Какую диету соблюдать при дисбактериозе?

904

Диета при дисбактериозе помогает своевременно восстановить кишечную микрофлору, возвратить здоровое самочувствие и функциональность внутренних органов. Дисбактериоз определяют, как снижение количественного состава полезных ферментов в кишечнике и повышение патогенной флоры, ее токсинов. Наличие дисбактериоза оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, снижает иммунитет, в результате чего организм человека ослабевает.

Правила здорового питания

Употреблять пищу следует в одно время, так как организм привыкает к одному времени, по которому происходит полноценное выделение желудочного фермента и секреции, участвующих в процессе пищеварения. Перерыв между приемом пищи должен составлять не более 3 часов. Запрещено переедать — это может привести к нарушению обменного процесса вследствие перегрузки пищеварительного тракта.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, хорошо пережевывая ее. Продукты обязательно должны быть свежими. Нехватку минералов и полезных веществ, получаемых с пищей, можно восполнить с помощью витаминного комплекса в виде капсул, принимаемых во время приема еды. Если игнорировать правила здорового питания, риск развития дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ резко возрастает.

Запрещенные продукты при расстройстве ЖКТ

Диета при дисбактериозе исключает из рациона следующие продукты и блюда:

  1. Молоко, злаки, рисовая и манная каши.
  2. Капуста, репа, морковь, свекла и прочие свежие овощи, шпинат и зелень салата противопоказаны при нарушении микрофлоры кишечника из-за реакции брожения и газообразования.
  3. Фрукты и цитрусовые, богатые на углеводы и сахарозу.
  4. Пряные, копченые, консервированные, соленые, жирные блюда и продукты.
  5. Черный хлеб.
  6. Сладкая сдоба.
  7. Наваристые бульоны, животные жиры.

Полезные продукты при расстройстве ЖКТ

Полезными продуктами для системы пищеварения являются следующие:

  1. Отварная говядина без соли, нежирная рыба с овощами, гречка, отруби, кефир.
  2. На пользу пойдут печеные яблоки или яблочное пюре. Благодаря связующим элементам и наличию железа, яблоки устраняют процесс брожения и служат питательной средой для микрофлоры всей системы ЖКТ.
  3. При отрыжке и тошноте рекомендуется употреблять абрикосы и клюкву. При жидком стуле следует употреблять бионапиток, в состав которого входят кисломолочные бактерии, регулирующие баланс микрофлоры ЖКТ.
  4. Для устранения неприятных симптомов после употребления пищи необходимо принимать нежирные бульоны из куриных косточек, компоты из сушки, фруктовый кисель.
  5. Рыбные и мясные продукты следует готовить в пароварке и исключительно из нежирных сортов мяса. Горячая пища, так же как и холодная, недопустимы при данном заболевании.
  6. В случае запора помогут продукты, содержащие клетчатку. Это может быть отварная тыква или тыквенное пюре, цукини, тушеные морковь и свекла.
  7. Разрешены вареные куриные яйца.
  8. Молочные продукты, кроме молока.
  9. Хлеб ржаной или пшеничный в виде сухарей.


На второе можно сделать салат из цветной капусты, кушать фрукты без кислинки, хлеб из ржаной муки. Соблюдая перерыв в 5 часов, можно употребить продукты из мяса, отварной картофель.

Следует отметить, что при дисбактериозе, продолжающемся длительное время, нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, которые могут негативно отразиться на состоянии слизистой кишечника. Чтобы избежать более серьезных последствий, продукты следует готовить на пару или в мультиварке. Учитывая присутствие в микрофлоре патогенных веществ, диета может включать прием таких ягод, как земляника, малина, черноплодная рябина, смородина. Снять синдром раздраженного кишечника поможет ежедневное употребление в нормированном количестве чеснока, лука.

Примерное меню

Диета при дисбактериозе выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: рисовый пудинг, говяжья котлета, чай зеленый.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка, ржаной хлеб, компот.
  3. Обед: куриный бульон, вареное яйцо, рыба с тушеными овощами, кисель.
  4. Полдник: чай из шиповника, ломтик черного хлеба с медом.
  5. Ужин: пюре из картофеля, яичный омлет.

Особенности лечения дисбактериоза

Восстановить микрофлору и поднять иммунитет поможет диета при дисбактериозе, основанная на приеме пробиотиков и синбиотиков. Это добавки, изготовленные из молочных смесей, богатые на активно-биологические микроэлементы. Прием полезной сыворотки нормализует обменный процесс в организме, способствует полноценной работе печени, органов ЖКТ, улучшает самочувствие, восстанавливает силы.

Биокомплекс синбиотического состава, разработанный на основе живых молочных лактобактерий, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на стенки кишечника, способствует усваиванию полезных ферментов, поступающих с пищей. Питательные микроэлементы биологически активной добавки удаляют токсины, увеличивают кишечную моторику.

Для взрослых прием биокомплекса составляет 40 мл в сутки. Для детей суточная норма составляет 20 мл. Прием продолжают, пока неприятная симптоматика не исчезнет. Если необходимо, курс повторяют спустя несколько месяцев или через год. Прием биокомплексов, не содержащих казеин и молочный сахар, возможен взрослыми и детьми.

Употребление бионапитка позволяет восстановить функции внутренних органов и микрофлору кишечника. Продукт не вызывает аллергию, так как полностью основан на природных компонентах животного происхождения.

Диета при дисбактериозе разрабатывается индивидуально. При этом учитываются особенности организма больного и степень развития заболевания. Диетический рацион питания при дисбактериозе кишечника должен быть почасовым, и применяться в течение месяца. После устранения неприятных симптомов полезные продукты не должны исключаться из повседневного рациона. Биодобавки должны употребляться профилактически каждые 2-3 месяца, ведь они являются залогом здоровья.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА