Диета при дисбактериозе помогает своевременно восстановить кишечную микрофлору, возвратить здоровое самочувствие и функциональность внутренних органов. Дисбактериоз определяют, как снижение количественного состава полезных ферментов в кишечнике и повышение патогенной флоры, ее токсинов. Наличие дисбактериоза оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, снижает иммунитет, в результате чего организм человека ослабевает.
Правила здорового питания
Употреблять пищу следует в одно время, так как организм привыкает к одному времени, по которому происходит полноценное выделение желудочного фермента и секреции, участвующих в процессе пищеварения. Перерыв между приемом пищи должен составлять не более 3 часов. Запрещено переедать — это может привести к нарушению обменного процесса вследствие перегрузки пищеварительного тракта.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, хорошо пережевывая ее. Продукты обязательно должны быть свежими. Нехватку минералов и полезных веществ, получаемых с пищей, можно восполнить с помощью витаминного комплекса в виде капсул, принимаемых во время приема еды. Если игнорировать правила здорового питания, риск развития дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ резко возрастает.
Запрещенные продукты при расстройстве ЖКТ
Диета при дисбактериозе исключает из рациона следующие продукты и блюда:
- Молоко, злаки, рисовая и манная каши.
- Капуста, репа, морковь, свекла и прочие свежие овощи, шпинат и зелень салата противопоказаны при нарушении микрофлоры кишечника из-за реакции брожения и газообразования.
- Фрукты и цитрусовые, богатые на углеводы и сахарозу.
- Пряные, копченые, консервированные, соленые, жирные блюда и продукты.
- Черный хлеб.
- Сладкая сдоба.
- Наваристые бульоны, животные жиры.
Полезные продукты при расстройстве ЖКТ
Полезными продуктами для системы пищеварения являются следующие:
- Отварная говядина без соли, нежирная рыба с овощами, гречка, отруби, кефир.
- На пользу пойдут печеные яблоки или яблочное пюре. Благодаря связующим элементам и наличию железа, яблоки устраняют процесс брожения и служат питательной средой для микрофлоры всей системы ЖКТ.
- При отрыжке и тошноте рекомендуется употреблять абрикосы и клюкву. При жидком стуле следует употреблять бионапиток, в состав которого входят кисломолочные бактерии, регулирующие баланс микрофлоры ЖКТ.
- Для устранения неприятных симптомов после употребления пищи необходимо принимать нежирные бульоны из куриных косточек, компоты из сушки, фруктовый кисель.
- Рыбные и мясные продукты следует готовить в пароварке и исключительно из нежирных сортов мяса. Горячая пища, так же как и холодная, недопустимы при данном заболевании.
- В случае запора помогут продукты, содержащие клетчатку. Это может быть отварная тыква или тыквенное пюре, цукини, тушеные морковь и свекла.
- Разрешены вареные куриные яйца.
- Молочные продукты, кроме молока.
- Хлеб ржаной или пшеничный в виде сухарей.
На второе можно сделать салат из цветной капусты, кушать фрукты без кислинки, хлеб из ржаной муки. Соблюдая перерыв в 5 часов, можно употребить продукты из мяса, отварной картофель.
Следует отметить, что при дисбактериозе, продолжающемся длительное время, нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, которые могут негативно отразиться на состоянии слизистой кишечника. Чтобы избежать более серьезных последствий, продукты следует готовить на пару или в мультиварке. Учитывая присутствие в микрофлоре патогенных веществ, диета может включать прием таких ягод, как земляника, малина, черноплодная рябина, смородина. Снять синдром раздраженного кишечника поможет ежедневное употребление в нормированном количестве чеснока, лука.
Примерное меню
Диета при дисбактериозе выглядит следующим образом:
- Первый завтрак: рисовый пудинг, говяжья котлета, чай зеленый.
- Второй завтрак: творожная запеканка, ржаной хлеб, компот.
- Обед: куриный бульон, вареное яйцо, рыба с тушеными овощами, кисель.
- Полдник: чай из шиповника, ломтик черного хлеба с медом.
- Ужин: пюре из картофеля, яичный омлет.
Особенности лечения дисбактериоза
Восстановить микрофлору и поднять иммунитет поможет диета при дисбактериозе, основанная на приеме пробиотиков и синбиотиков. Это добавки, изготовленные из молочных смесей, богатые на активно-биологические микроэлементы. Прием полезной сыворотки нормализует обменный процесс в организме, способствует полноценной работе печени, органов ЖКТ, улучшает самочувствие, восстанавливает силы.
Биокомплекс синбиотического состава, разработанный на основе живых молочных лактобактерий, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на стенки кишечника, способствует усваиванию полезных ферментов, поступающих с пищей. Питательные микроэлементы биологически активной добавки удаляют токсины, увеличивают кишечную моторику.
Для взрослых прием биокомплекса составляет 40 мл в сутки. Для детей суточная норма составляет 20 мл. Прием продолжают, пока неприятная симптоматика не исчезнет. Если необходимо, курс повторяют спустя несколько месяцев или через год. Прием биокомплексов, не содержащих казеин и молочный сахар, возможен взрослыми и детьми.
Употребление бионапитка позволяет восстановить функции внутренних органов и микрофлору кишечника. Продукт не вызывает аллергию, так как полностью основан на природных компонентах животного происхождения.
Диета при дисбактериозе разрабатывается индивидуально. При этом учитываются особенности организма больного и степень развития заболевания. Диетический рацион питания при дисбактериозе кишечника должен быть почасовым, и применяться в течение месяца. После устранения неприятных симптомов полезные продукты не должны исключаться из повседневного рациона. Биодобавки должны употребляться профилактически каждые 2-3 месяца, ведь они являются залогом здоровья.