Аглютеновая специальная диета

1 486

Достаточно распространено такое мнение, что цель любой диеты – сбросить вес. Это заблуждение. Имеется множество лечебных диет, которые разработаны для предотвращения заболеваний, а также помощи больным. Именно такой является аглютеновая диета.

Большинство злаковых растений содержат в себе растительный белок в виде клейковины (глютена). Иногда некоторые люди страдают из-за отказа их пищеварительной системы переварить этот белок, который раздражает слизистую кишечника.

Признаки глютеиновой болезни

Симптомы, указывающие на наличие заболевания, такие:

  • метеоризм;
  • резко похудение;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • постоянная усталость.

Поскольку обычно глютеиновая болезнь передается по наследству, ее невозможно целиком вылечить. Но снять большинство неприятных симптомов удается, если основой питания будет аглютеновая диета. Ее придется придерживаться постоянно.

Основа меню

Основой такого меню, как аглютеновая диета достаточно просты: необходимо целиком убрать из рациона глютенсодержащие продукты. Можно выделить несколько групп таких запрещенных для употребления продуктов:

  • пшеничные и ржаные хлебобулочные продукты;
  • ячменная выпечка;
  • овсяная выпечка;
  • все продукты, способствующие началу процессов брожения.

Никогда нельзя забывать, что химический состав употребляемой пищи должен иметь в себе:

  • углеводы в пределах 400–450 г;
  • белок – 130–140 г;
  • а также жиры – не больше 100–120 г.

Общая калорийность специального меню не должна выходить за пределы значения 2800-3200 ккал. Когда имеется глютеиновая непереносимость, важно организм обеспечивать необходимыми ему веществами.

Специалисты рекомендуют готовить еду на пару, можно ее отваривать или запекать. Подобные методы готовки – самые щадящие для ЖКТ. Требуется забыть о продуктах, способных раздражать стенки пищеварительного тракта. Также нежелательна еда, усиливающая секрецию желудка.

Всегда необходимо учитывать, что мука традиционно имеется во многих продуктах. Приобретая что-либо в магазинах, непременно изучайте перечень ингредиентов малознакомых продуктов, иначе можно навредить себе. Даже когда написано, что пшеницы нет, это еще не гарантия отсутствия глютена. Если в составе имеется растительный белок, его обычно производят именно из пшеницы – в нем много клейковины.

Состав меню

Вот перечень продуктов, которыми следует питаться, когда назначена аглютеновая диета:

  1. Постное мясо.
  2. Рыба нежирных сортов.
  3. Кисломолочные продукты и молоко.
  4. Гречневая, а также рисовая каши.
  5. Куриные яйца.
  6. Некоторые овощи без обилия растительных волокон.
  7. Фрукты.
  8. Ограниченно позволяется употреблять спиртные напитки.

Правила употребления еды


Аглютеновая диета предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил питания:

  • полный отказ приема опасных продуктов;
  • тщательная проверка состава употребляемой пищи;
  • при питании за пределами дома лучше предпочитать специализированные рестораны;
  • желательно иметь всегда под рукой устройство с интернетом, тогда можно будет проверять незнакомые продукты по поводу наличия в них глютена.

Заключение

Придерживаться специальной диеты совсем не сложно. Когда человек привыкает, он самостоятельно настраивает удобное для себя меню. При выполнении рекомендаций жизнь почти не отличается от той, которой живут остальные. Составить индивидуальный рацион поможет лечащий врач.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА