Как похудеть с помощью диеты «6 лепестков»

481
диета 6 лепестков
Содержание:

Существует множество систем для похудения, однако не все они результативны и безопасны. Одна из самых мягких и эффективных – диета «6 лепестков», предложенная скандинавским врачом-диетологом Анной Юханссон.

Психологический фактор диеты «6 лепестков»

Диета носит романтичное и красивое название (иногда ее также называют «ромашка», «лепестковая», «цветочная»), раскрывающее суть методики. Оно означает 6 чередующихся монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной, фруктовой. Анна Юханссон предлагает изобразить на бумаге цветок с шестью лепестками, на каждом из которых нужно написать название дня и нарисовать разрешенные продукты. Затем вырезать его и прикрепить где-нибудь на видном месте. Каждый оторванный лепесток будет означать с честью выдержанное очередное испытание, еще один шаг к достижению намеченной цели. Эта простая задача значительно снимает психологическое давление, вызванное необходимостью внести коррективы в привычный рацион и отказом от многих любимых продуктов. Таким образом, автор методики предлагает подойти к похудению творчески.

В чем заключается диета

Методика Анны Юханссон базируется на двух принципах, неукоснительно соблюдая которые можно достичь отличных результатов за относительно короткий срок – потеря от 2 до 6 килограммов за неделю. При этом потеря веса не будет стрессом для организма.

Первый принцип – дробное распределение продуктов на 6 дней: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Юханссон утверждает, что объем потребляемых продуктов в ее методике непринципиален, однако ведущие диетологи все же рекомендуют худеющим съедать: творога, рыбы, курицы – не более 0,5 килограмма в день, злаков (расчет в сухом виде) – 0,3 кг, овощей, фруктов – 2 кг.

Второй принцип – чередование белков и углеводных дней. В белковые дни начинается активный процесс расщепления жировых отложений, однако употребление в пищу одних лишь протеинов чревато нагрузкой на почки и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому белковые дни чередуются с углеводными, эта система позволяет не только разнообразить ограниченный рацион и сделать процесс похудения безопасным и щадящим, но и обеспечивает ускорение обменных процессов и равномерное расщепление жиров.

Анна Юханнсон отмечает, что при любом разгрузочном дне в организме срабатывает так называемый инстинкт самосохранения, что заставляет его удерживать жир. Килограмм, потерянный во время разгрузки, это лишняя жидкость, но не жир, на следующий день вес не замедлит вернуться. Диета «6 лепестков» тем и отличается от прочих методик, что питание становится упорядоченным, что сокращает размеры желудка, а содержание жиров и углеводов стабилизируется. Этот фактор и заставляет организм перерабатывать клетки жира.

dieta-6-lepestkov-2

Основные правила диеты

Главное требование – не менять на свое усмотрение монодиеты, иначе процесс похудение не будет эффективным. Нужно помнить о воде, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В день ее нужно употреблять до 2 литров. Помимо этого рекомендуются успокаивающие настои, свежевыжатые соки, отвар шиповника, зеленый и черный чай. Потребление кофе следует ограничить.

10 рекомендаций от Анны Юханссон:

  1. Ешьте пять раз.
  2. Отложите диету, если вы только что переболели. Организм в этот период ослаблен, а во время диеты он испытывает стрессовое состояние.
  3. Не занимайтесь спортом до изнеможения, физические нагрузки должны быть разумными.
  4. Не готовьте блюда впрок. Питайтесь только свежими продуктами без консервантов.
  5. Постарайтесь свести к минимуму количество соли – она препятствует выходу жидкости.
  6. Не используйте специи – они возбуждают аппетит.
  7. Не употребляйте алкоголь и газированные напитки – они очень калорийные.
  8. Исключите из рациона соленые, копченые, острые продукты, сладости, выпечку, консервы.
  9. Перед едой выпивайте стакан воды, запивать пищу не рекомендуется.
  10. Блюда можно варить, запекать или тушить, но не жарить.

После прохождения первого цикла диеты рекомендуется сделать небольшой перерыв и повторить курс.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Люди, испытавшие на себе методику Анны Юханнсон, отмечают, что переносится она очень легко и не вызывает утомления, несмотря на монотонный рацион. Нет чувства психологического дискомфорта, который нередко наблюдается при монодиетах.

К минусам можно отнести тот факт, что приготовление определенных блюд отдельно от всей семьи – затратный по времени процесс, поэтому диета «6 лепестков» проводится в течение отпуска.

Противопоказаний к «лепестковой» диете немного. Не рекомендуется ей следовать:

  • в период беременности;
  • кормящим мамам;
  • детям до 18 лет;
  • при наличии болезней ЖКТ;
  • больным сахарным диабетом
  • лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в рацион диеты;
  • при хронических болезнях печени.

В любом случае, перед тем, как следовать диете для похудения, нелишним будет проконсультироваться со специалистом.

dieta-6-lepestkov-3

Последовательность монодиет

Многие люди, которые хотят попробовать на себе данную диету, опасаются, что от употребления одних и тех же продуктов может возникнуть определенный дискомфорт и чувство голода. Эти опасения напрасны. «Лепестковая» диета Анны Юханнсон тем и привлекательна, что она не предполагает строгих ограничений рациона, а блюд, которые можно приготовить даже из такого скудного набора продуктов, довольно много.

Монодиета Анны Юханнсон «6 лепестков» включает следующие дни:

  1. Рыбный. Является отличным стартом и подготовкой организм к дальнейшим монодиетам, насыщает его жирными полинасыщенными кислотами Омега 3, непреобразуемыми в жир.
  2. Овощной. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, обогащенные клетчаткой. Сырые овощи полезнее, так как в них содержание волокон клетчатки наиболее высоко. Овощная монодиета низкокалорийна и богата растительными углеводами, для переваривания которых организм затрачивает больше энергии, чем он получает с пищей. Для этого он начинает активно использовать жировые запасы.
  3. Куриный. В это день вес будет снижаться, так как организм, не получающий углеводы, вынужден черпать энергию от сжигания жировых клеток.
  4. Злаковый. В злаках содержатся сложные углеводы, восстанавливающие запасы гликогена и заставляющие организм получать энергию за счет расщепления жиров.
  5. Творожный. Подобный рацион обеспечивает насыщение организма белками и минералами.
  6. Фруктовый. В этот день происходит насыщение организма углеводами, активными кислотами. Низкая калорийность фруктов ускоряет метаболизм.

Диета «6 лепестков» гарантированно будет избавлять вас от от 0,5 до 0,8 кг, ежедневно, при этом в белковые дни наблюдается его максимальное снижение.

Как питаться во время диеты

Некоторые девушки, следуя методике Анны Юханнсон, подходят к процессу творчески, добавляя в рацион различные продукты, считая отхождение от правил допустимым. Результатом таких нарушений является либо совсем незначительный эффект, либо вообще полное отсутствие результата. Чтобы старания не пропали даром, нелишним будет изучить готовое меню на каждый день диеты «6 лепестков», которое даст представление о том, как правильно питаться.

День первый:

  • завтрак – отварное филе;
  • 2-й завтрак – запеченное филе с зеленью;
  • обед – уха;
  • полдник – паровые тефтели;
  • ужин – рыбные котлеты, приготовленные на сковороде гриль.

Разрешенная рыба: морской окунь, треска, судак, минтай, лосось, семга, кета, камбала, форель, треска. Допускается употребление морепродуктов в небольшим количестве.

День второй:

  • завтрак – овощное пюре или салат из свежих овощей;
  • 2-й завтрак – тушеное рагу из овощей (без добавления масла);
  • обед – овощной суп;
  • полдник – овощи, приготовленные в пароварке;
  • ужин – голубцы.

К разрешенным овощам можно отнести: свеклу, редьку, морковь, перец болгарский, помидоры, огурцы, кабачки, капусту белокочанную, цветную, брокколи, топинамбур. Из рациона следует исключить картофель и тыкву. Допускается натуральный овощной сок.

День третий:

  • завтрак – отварное куриное филе;
  • 2-й завтрак – грудка, запеченная в духовке;
  • обед – куриный суп;
  • полдник – тушеная курица;
  • ужин – паровые куриные тефтели.

Следует использовать филе курицы, это диетическое мясо, а бедра и голени содержат жир. Можно пить куриный бульон. При желании курицу можно заменить индейкой.

День четвертый:

  • завтрак – каша на воде без масла и сахара;
  • 2-й завтрак – печенье из овсяных хлопьев;
  • обед – запеканка;
  • полдник – хлебцы;
  • ужин — каша.

В злаковый день в рацион нужно включать не только каши (гречневую, овсяную, рисовую), но и семечки тыквы, пророщенные семена, отруби, хлебцы. Допускается употребление домашнего кваса.

День пятый:

  • завтрак – творог + молоко;
  • 2-й завтрак – творог + йогурт;
  • обед – молочный суп с творожно-сырными клецками;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – творожный пудинг.

В этот день разрешается не только творог, но и йогурты, молоко, кефир. Кисломолочные продукты желательно использовать с пониженным содержанием жира.

День шестой:

  • завтрак – пюре из свежих фруктов;
  • 2-й завтрак – фруктовое ассорти;
  • обед – фруктовый салат;
  • полдник – запеченные фрукты;
  • ужин – смузи из фруктов.

Предпочтение отдается яблокам, грушам, гранатам, цитрусам, киви. Допускается употребление ягод (арбуза, вишни, сливы, смородины, облепихи), свежих соков без содержания сахара. Бананы следует потреблять в небольшом количестве.

Меню диеты «6 лепестков» способствует тому, что организм не успевает привыкнуть к рациону и переходит в режим «экономии».

что нужно знать о диете шести лепестков

Рецепты для диеты

Лосось с травами

Филе рыбы слегка посолить, натереть итальянскими травами, сбрызнуть лимонным соком. Запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Овощные голубцы

Небольшой вилок капусты отворить до полуготовности, чтобы листья были мягкими. Сырые овощи для начинки (кабачок, морковь, болгарский перец) порезать соломкой, протушить 10 минут. Сформировать голубцы, уложить на противень. Залить соусом, приготовленным из спассерованных протертых томатов, лука и соевого соуса. Запекать до готовности.

Курица тушеная

Курицу порезать, посолить, посыпать травами, уложить в казан. Тушить 2 часа под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Масло и вода не добавляются.

Овсяное печенье

10 столовых ложек овсяных хлопьев залить стаканом горячего молока, добавить соду на кончике ножа, мед по вкусу, ванильный сахар. Масса должна настояться 20 минут для набухания хлопьев. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него небольшие лепешки. Запекать до золотистого цвета, стараясь не пересушить.

Молочный суп с сырно-творожными клецками

1 пачку творога (250 г) соединить со взбитым белком. Растопить на водяной бане 2 небольших кусочка сыра. Сыр слегка остудить, смешать его с творогом, сделать клецки. Опустить шарики в горячее молоко и кипятить в течение 5 минут.

Фруктовый смузи из банана и киви

В блендере взбить 2 банана, 3 киви, добавить 2 столовые ложки яблочного сока.

Круги, выход из диеты

В зависимости от того, сколько килограммов предполагается скинуть, диета «Шесть лепестков» может состоять из нескольких кругов, каждый из которых будет состоять из 6 дней. Повторять цикл можно через каждые 2 недели, но их общее количество не должно превышать четырех. Кому-то бывает вполне достаточно одного круга, а кому-то приходиться проходить их все. В перерывах между курсам следует придерживаться здорового питания, избегая фаст-фуда, выпечки и сладкого. Для этого периода также следует разработать подробное меню и использовать рецепты для диеты «6 лепестков».

Выход из диеты осуществляется постепенно. Поначалу следует отказываться от острой, соленой, жареной пищи, алкоголя и «газировки». Вводить в меню ранее запрещенные продукты нужно постепенно, иначе потерянные килограммы вернутся, а все ваши старания будут напрасными.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА