Из каких продуктов состоят диета и рацион при язве?

224
Диета при язве желудка
Содержание:

Язва желудка – заболевание пищеварительного тракта, которое со временем может спровоцировать ряд нарушений в обменном процессе организма и привести к серьезным патологиям здоровья, а в итоге и к печальным последствиям. Заболевание сродни гастриту, во время которого пища, попадая в желудок, отрицательно воздействует на стенки слизистой оболочки, вызывая боль и тяжесть. Кроме лечения медикаментами, соблюдается диета при язве.

Причины развития язвы

Язва – последствие злоупотребления алкоголем, сигаретами, вредной пищей. Также язве предшествует обменный процесс, который не воспроизводит нужное количество пищевых гормонов вследствие сухих перекусов. Добавление специй (острых или пряных), длительный прием антибиотиков — все это становится причиной заболеваний ЖКТ.

Язвенная болезнь нередко может быть наследственной или проявить себя после длительного психического перенапряжения. В развитии язвы участвует микробактерия — хеликобактер.

Симптомы язвенной болезни

Язву органов ЖКТ можно определить по таким симптомам:

  • боль острого характера в области ЖКТ, часто отдающая в спину. Характерное проявление язвы происходит после приема пищи, обычно спустя 15 минут;
  • рвотные позывы, тошнота. Язва может проявляться в виде изжоги, запоров. Обострение заболевания может привести к непроходимости пищи, в результате спаек на стенках желудка;
  • на последней стадии развития язвы возможно кровотечение.

Если своевременно не обратиться в клинику, язва может привести к онкологии.

Особенности терапии язвы

Главные цели лечения язвы заключаются в следующем:

  1. Сбалансировать кислоты в желудке, двенадцатиперстной кишке.
  2. Отказаться от трудно усваиваемой пищи.
  3. Не употреблять овощи и фрукты, провоцирующие выработку желудочного сока в обильном количестве.

Язва поражает стенки желудка, и желудочный сок их постепенно разъедает во время переваривания пищи. Употребляемые продукты, подвергаясь перевариванию, провоцируют выделение секреции, которая вызывает острую боль.

Нарушенный процесс обмена веществ не позволяет полезным микроэлементам усвоиться, происходит потеря веса. Соблюдение рациона питания — одно из важных элементов терапии. Для устранения язвы назначаются препараты, служащие нейтрализаторами желудочной секреции.

Для уничтожения хеликобактерий могут назначаться антибиотики. Если болезнь затянулась, а консервативное лечение не принесло положительного эффекта, пациенту проводят операцию по устранению пораженного участка ЖКТ.

В период обострения терапию проводят на стационаре с соблюдением всех необходимых режимов питания и физического ограничения. Питаться при язве необходимо часто и небольшими порциями.

Прохождение физиотерапевтических процедур (грязевые ванны, парафиновые и озокеритовые аппликации) обязательно. В период приступа назначают спазмолитики и антациды, регулирующие кислотность в желудке. В схему лечения язвы входят антибактериальные препараты.

Необходимые продукты во время диеты.

Диета при язве включает продукты, минимально влияющие на выделение секреции поджелудочной железы. Приготовление диетических продуктов при язве осуществляется на пару или в скороварке.

Супы обязательны в рационе больного язвой. Они должны быть протертыми, в виде пюре, комфортной температуры. Приготовить их можно из зеленых листьев, тыквы, цукини. Из крупы можно взять рис, гречку, чечевицу. В суп не рекомендуется добавлять муку для пассировки.

Грибы при язве запрещены в любом виде. Из мучных продуктов при язве можно употреблять пшеничный хлеб грубого помола, бисквитное печенье, слоеное пирожное. Мясо и рыбу следует тщательно проваривать без соли с небольшим количеством тушеных овощей. Молоко и нежирный творог приветствуются.
Диета при язве желудка
Яйца при язве употребляют сваренными всмятку, допускаются блюда в виде омлета. Среди злаков при язве наилучше для желудка подойдут крупы: манная, гречневая, рисовая. Ко вторым блюдам добавляют 1 ст. л. масла (подсолнечное, оливковое) или животного жира (сливочное масло).

Диета при язве должна заключаться в употреблении таких горячих и холодных напитков, как минеральная вода (строго без газов), черный и зеленый чай, компоты из свежих (сухих) фруктов, отвар шиповника. В качестве закуски подойдут сыр без соли, вяленое мясо.

Из сладостей, фруктов и ягод при язве разрешены созревшие ягоды некислых сортов, мед, пастила фруктовая. Ягоды и фрукты при язве употребляют в натуральном, запеченном, пропаренном и протертом виде. Приветствуются фруктовые кисели, желе, муссы.

Запрещенные продукты

Диета при язвенной болезни полностью исключает прием продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В запрещенный список продуктов входят алкоголь, табачные изделия, вода и напитки с газом, соки с консервантами, кофе и крепкий чай.

Строго запрещены блюда жареного и копченого приготовления, а также все перченые и соленые продукты. Запрет на данный вид продуктов обусловлен резким воспалительным процессом слизистой желудка, вызванный специями и пищевыми добавками.

Рекомендуется ограничить употребление или полностью убрать из рациона питания при язве свежий черный и белый хлеб. Булочки и пончики с начинкой (а также другие подобные продукты) тоже запрещены из-за большого процента жирности.

Общее меню

Если болезнь протекает с минимальным набором симптомов, можно прибегнуть к следующему меню (порции увеличиваются или уменьшаются по состоянию здоровья), в котором максимально сбалансирован набор продуктов.

Первый день

Завтрак: пара вареных яиц, кусочек вчерашнего хлеба с растительным маслом, фруктовый кисель. В дополнение к основному завтраку можно употребить гречку с корочкой белого хлеба и слабый несладкий зеленый чай.

Обед и полдник: в качестве первого блюда идет холодец, приготовленный с отварных овощей, залитых сывороткой; на второе — рыба с овощами на пару. На третье — компот из сушки. Через час или два после употребления пищи можно съесть пару долек персика и выпить йогурт.

Ужин: Тушеная морковь или свекла с отварным говяжьим мясом. На десерт — манный пудинг со стаканом молока. Перед сном можно употребить инжир.

Второй день

На утро: Яйцо всмятку с белым хлебом, банан. На второй завтрак рекомендуется каша из риса с котлетой из говяжьего фарша, слабое кофе с молоком.

Обед и полдник: Молочный суп, картофель-пюре с говяжьей тефтелей, теплый чай. На вечер бутерброд с сыром, залитые молоком или водой мюсли, компот из сухофруктов.

Меню при обострении

Если язва протекает болезненно, или была проведена операция, следует воспользоваться для выздоровления следующим рационом.

Первый день

Завтраки: хлеб с кусочком сыра или масла, вода без газа. Через час употребить вареное яйцо, рисовую молочную кашу, сок.

Обед, полдник: гречневый суп с курицей, макароны со зразами из говядины, топленое молоко.

На полдник: картофельные зразы с овощной подливой, чай из шиповника.

Ужин: Сваренное всмятку яйцо и кусочек говяжьего мяса, приготовленного в мультиварке, кисель из изюма, парное молоко.

Второй день

Первый и второй завтраки: Булочка с маслом, стакан кипяченой прохладной воды. Через пару часов омлет с зеленью, пудинг с рисовой каши, чай зеленый, не сладкий.

Обед и полдник: Суп с фрикадельками, вареный картофель, компот из слив. Через 2-3 часа — овсяная каша, молоко и ломтик батона. Первые и вторые блюда должны быть слегка подогретыми.

Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, яйцо всмятку, кефир, хлеб.

При обострении болезни особе внимание нужно уделить приему пищи, которая употребляется две недели строго по схеме и в определенном количестве. Соль в блюдах возможна только в количестве 10 грамм (на сутки).
Диета при язве желудка
По истечению двух недель в рацион включается пища в виде жидкого супа с последующим переходом на пищу в виде овощного и фруктового пюре. На диете больным людям нужно находиться полгода.

Если самочувствие улучшится, то через 3 месяца к ранее разрешенным продуктам допускают употребление сырых фруктов и овощей. Постепенно переходят на рациональный прием пищи, исключив грубую, пряную, холодную, горячую пищу. В качестве профилактики можно ко вторым блюдам добавлять луковые стрелки и дольку чеснока.

Список лечебных продуктов

Наиболее результативным лечением язвы является употребление продуктов, которые оказывают положительный эффект на оболочку пищеварительного тракта. Эффект достигается за счет подавления главной бактерии, вызывающей язву — хеликобактер пилори. К лечебным продуктам можно отнести:

  1. Молоко. Продукт покрывает стенки желудка защитной пленкой с определенным процентом жирности, которая препятствует проникновению агрессивных компонентов и желудочного сока, отрицательно влияющих на ЖКТ. Частое употребление свежего молочного продукта способствует снижению болевых ощущений и устраняет язвенные узлы.
  2. Мед. Богатое содержание липидов и мультивитаминов в этом продукте (при ежедневном употреблении меда) благоприятно воздействует на желудок и поджелудочную. Если диагностирована язва, столовая ложка меда натощак снимет воспаление, устранит раздражение слизистой ЖКТ. Содержащиеся в этом продукте полезные компоненты сбалансируют содержание соляной кислоты, воспрепятствуют ее выделению.
  3. Сок капусты. Свежеприготовленный капустный сок — продукт, который положительно влияет на пищеварительный тракт, смягчая симптомы язвы. Наличие в листьях овоща аскорбиновой кислоты и витамина U помогает активно бороться с хеликобактер пилори. При язве употребление цветной капусты поможет быстрее устранить боль и зарубцевать раны.
  4. Вода с содой. Данный щелочной раствор восстанавливает водно-солевой баланс в желудке, снижая влияние желудочного сока на стенки органа. Эти продукты устраняют боль и очаги воспаления.
  5. Клюквенный морс. Оказывает антибактериальный эффект, а 2 стакана в день такого сока способны предотвратить развитие хронической язвы.

Лечение язвы может производиться различными методами, но для исключения патологий и постановки точного диагноза следует пройти обследование. Язва благодаря современным медицинским технологиям и медикаментам лечится успешно. А соблюдение диеты, построенной исключительно на полезных продуктах, посещение физиотерапевтических кабинетов и отказ от вредных привычек помогут избежать прогрессирования болезни и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА