Специфика фруктово-овощной диеты

345
диета на овощах и фруктах
Содержание:

Основной причиной срывов при соблюдении диет является отсутствие наслаждения едой, которую разрешено есть. Именно это и влечет ухудшение настроение и отсутствие желания продолжать достижение поставленных целей в похудении. Решением этой проблемы может быть только постепенное изменение пищевых привычек. Летом, когда проблем с доступностью свежих овощей и фруктов нет, это сделать проще. Данная методика имеет много общего с популярным в наше время правильным питанием. Ведь похудеть на овощах — значит употреблять в пищу только здоровые и полные витаминов продукты, при этом худея без вреда для здоровья.

Принципы фруктово-овощной диеты

Помимо того, что летом и в начале осени достаточно разнообразных фруктов и овощей, летом организм человека легче переносит изменения питания, так как при высокой температуре есть хочется намного меньше. Именно поэтому лето – идеальное время для практики данной диеты.
Диета на овощах и фруктах
Диета на овощах и фруктах заключается в том, что основной рацион питания составляют именно эти полезные продукты. При этом в день разрешено есть до 150 грамм диетического белого мяса, рыбы или обезжиренного творога, но не желательно. Исключениями при данной диете являются: виноград, картофель и сухофрукты.

Польза фруктово-овощной диеты

  • содержание большого количества клетчатки. Несмотря на то, что клетчатка в организме не расщепляется, она имеет свойство разбухать и занимать пространство в желудке. Организм остается сытым дольше, а деятельность кишечника стабилизируется из-за свойства клетчатки очищать кишечник от шлаков;
  • фрукты и овощи – источник необходимых для организма витаминов и других полезных веществ, употребление их в большом количестве улучшит внешний вид, настроение и укрепит иммунитет;
  • низкая калорийность продуктов, что позволяет есть их в больших количествах без вреда для фигуры;
  • укрепление волос и ногтей;
  • не требует особых кулинарных навыков и много времени на готовку.

Вред диеты на фруктах и овощах

  • высокое содержание клетчатки может привести к дискомфорту и проблемам с желудком у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. В таком случае консультация с лечащим врачом – обязательна;
  • недостаток белка может негативно сказаться на построении мышц, поэтому людям, которых занимаются силовыми тренировками эта диета вряд ли подойдет. Единственный вариант – чередовать фрукты и овощи с творогом, мясом или рыбой;
  • не стоит переусердствовать с цитрусовыми фруктами людям, склонным к аллергиям.

Рекомендации для диеты

  • не стоит есть изо дня в день одинаковый перечень продуктов, чтобы не сорваться. Фруктов и овощей достаточно много для возможности разнообразить свой стол, к тому же больше разных продуктов – больше витаминов;
  • исключить алкоголь. В отдельных случаях разрешено выпить не больше одного бокала сухого белого вина в неделю;
  • исключить воду с добавками и газированную. Следует соблюдать водный баланс, рассчитанный для вашей массы тела и пить только чистую воду;
  • чай пить без сахара, можно с лимоном, кофе – запрещено;
  • на диете желательно продержаться минимум неделю.

диета на овощах и фруктах

Меню фруктово-овощной диеты на неделю

Данная диета заключается в том, что необходимо питаться в основном только фруктами и овощами, причем их общая масса не должна превышать 1,5 кг в день. Есть можно сколько угодно раз, главное – равномерно на протяжении дня. При диете рекомендуется есть следующие продукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, ягоды, огурцы, помидоры, капусту, перец. При приготовлении овощных салатов, лучше всего в качестве заправки использовать оливковое масло с добавлением нескольких капель лимонного сока, а в приготовлении фруктовых салатов – натуральный йогурт. Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак во все дни одинаковый: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом и чай без сахара;
  • перекус: помидоры или огурцы на выбор;
  • обед: запеченные на гриле или в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и грибы; овощной суп-пюре; отварная цветная капуста и салат из помидоров и огурцов;
  • второй обед: один фрукт на выбор – дыня, арбуз, яблоко, грейпфрут, манго, персик;
  • ужин: салат из авокадо и огурцов; салат из капусты, огурца и редиса; грейпфрут и апельсин; фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Также часто делают разгрузочные дни на овощах и фруктах. При этом можно пить кефир и есть небольшое количество тертых овощей или фруктов. В последнее время популярностью начали пользоваться фруктовые смузи. Такой напиток обогащен витаминами и разрешается пить при соблюдении диеты.

С помощью фруктово-овощной диеты можно не только сбросить вес, но и поменять пищевые привычки. Вскоре, от поедания фруктов, вы сможете получать такое же наслаждение, как и от шоколада.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА