Нормализация веса с помощью гипохолестериновой диеты

235
Гипохолестериновая диета
Содержание:

Известно, что повышенный уровень холестерина в крови оказывает негативное действие не только на сердечно-сосудистую систему, но и на вес. Завышенный его уровень способствует увеличению веса и появлению лишних килограммов. В борьбе с этим была разработана гипохолестериновая диета, которая основана на сокращении употребления пищи с высоким содержанием холестерина, а именно жирных продуктов. Данная диета поможет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее состояние организма.

Вред избытка холестерина

Холестерин – вещество необходимое для нормальной жизнедеятельности человека. Оно синтезируется организмом и необходимо в небольших количествах для работы печени. Но проблемой в современном мире является то, что человек зачастую потребляет продукты с огромным его содержанием. Организм просто не в состоянии переработать такое количество. Сюда относятся и фаст-фуды, и чипсы, сухарики, другие снеки.

Наибольший вред это вещество оказывает на сосуды. Оно оседает в них, постоянно накапливается и, со временем образуются холестериновые бляшки. Из-за них ухудшается работа всей кровеносной системы из-за плохой циркуляции крови. Возможен даже летальный исход – инфаркт или инсульт.
Гипохолестериновая диета
Также из-за оседания холестериновых хлопьев в желчевыводящей системе могут образоваться камни, которые ухудшат деятельность всей пищеварительной системы. Помимо перечисленных болезней, высокий уровень холестерина в крови может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт почек;
  • разрыв аорты;
  • сахарный диабет;
  • застой в легких;
  • гангрена нижних конечностей и др.

Поэтому так важно регулярно сдавать анализ крови для контроля данного показателя. А в случае необходимости гипохолестериновая диета станет помощником в его нормализации.

Правила диеты

Гипохолестериновая диета включат некоторые правила, соблюдение которых является обязательным, а именно:

  • полный отказ от алкоголя;
  • отказ от продуктов, в содержании которых есть пальмовое, сливочное и кокосовое масла;
  • отказ или сведение к минимуму потребления жиров;
  • изменение способов приготовления пищи. Например, жарку заменить тушением, варкой или приготовлением на пару;
  • увеличение количества свежих овощей и фруктов в меню;
  • полный отказ от майонезов и соусов такого типа;
  • при приготовлении бульона нужно убирать верхний жирный слой после охлаждения;
  • готовя мясо нужно обрезать весь жир и шкурку.

Существует даже таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при соблюдении диеты. Данная таблица продуктов разделена по категориям.

Запрещенные продукты:

  • жиры: все виды животных жиров, маргарин, растительное, пальмовое, кокосовое масла;
  • мясо: все виды жирного мяса, колбасы, сосиски;
  • рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, жаренная, копченная, соленая рыба, кальмары, креветки;
  • углеводные продукты: чипсы, жареная картошка, булочки, выпечка;
  • желток яйца;
  • овощи и фрукты: жаренные на масле и с добавлением соусов;
  • молочные продукты: жирные молоко, творог, сливки, сметана.

Разрешенные продукты:

  • жиры: растительные масла (соевое, оливковое, рапсовое и др.) с высоким содержанием Омега-3;
  • мясо: нежирное мясо (кроль, курица и др.). Готовить необходимо без шкурки;
  • рыба и морепродукты: отварная или запеченная нежирная рыба (треска, судак и др.), мидии;
  • углеводные продукты: каши, хлебцы, цельнозерновой хлеб (без маргарина);
  • белки яиц (не больше трех в неделю);
  • овощи и фрукты: свежие в неограниченном количестве;
  • молочные продукты: нежирные молоко, йогурт, кефир, сметана, творог.

Гипохолестериновая диета

Меню диеты

На основе вышеперечисленных разрешенных продуктов можно составить примерное меню. Гипохолестериновая диета подразумевает здоровое и сбалансированное питание. Примерное меню:

  • завтрак: сваренная на воде каша без добавления масла / запеканка из творога и ягод / овощной салат + чай;
  • перекус: на выбор любой фрукт / горсть ягод;
  • обед: отварная курица или нежирная рыба + легкий салат из свежих овощей / овощной суп-пюре;
  • полдник: на выбор любой фрукт / горсть ягод / вареная кукуруза / нежирный кефир;
  • ужин: отварное или запеченное нежирное мясо / рыба + свежий салат / тушеные овощи без масла;
  • поздний ужин: нежирное молоко, кефир, йогурт.

Гипохолестеринемическая диета

Не только избыток холестерина приносит вред организму, но и его нехватка тоже. В этом случае поможет гипохолестеринемическая диета. Она направлена на сбалансированное потребление жиров и углеводов. Заниженный уровень холестерина не менее опасен. Это также способствует закупорке сосудов и может стать причиной анемии. Поэтому была разработана гипохолестеринемическая диета, которая направлена на нормализацию данного показателя.

Правила гипохолестеринемической диеты

Гипохолестеринемическая диета включает правила, которые необходимо соблюдать:

  • сокращение потребления жиров, жирного мяса, сливок, яиц, сливочного масла. Но увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, растительных масел (кроме подсолнечного);
  • раз в неделю необходимо делать разгрузочный день;
  • еду готовить посредством варки, на пару или тушения без масла;
  • добавление в рацион творога, кисломолочной продукции и орехов;
  • отказ от алкоголя;
  • необходимо пить много чистой воды (около 2 л);
  • исключение консервов, копченой и соленой пищи;
  • минимум 4-разовое питание.

Можно сделать вывод, что нужно постоянно делать анализы на уровень холестерина в крови и следить за его уровнем. Для организма вредна как его нехватка, так и избыток. В любом случае привести данный показатель в норму поможет гипохолестериновая диета или гипохолестеринемическая диета.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА