Морковка для похудения: плюсы и минусы продукта

240
морковная диета
Содержание:

Диетических продуктов очень и очень много. Поэтому, когда желающие нормализовать вес и почувствовать себя лучше задаются вопросом: что можно есть, им сразу же выпадает целый список в интернете. В числе разрешенных диетических вариантов много разных продуктов и блюд – это и низкоуглеводные каши, и специализированные батончики, несдобный хлеб, крекеры, овощи и фрукты. Предлагаются разные виды диет – гречневая, кефирная, на огурцах, моноварианты и многое другое. Одним из таких продуктов, которые можно есть и активно худеть, является морковь. И на ней стоит остановиться подробнее, т.к. далеко не всегда худеющие рассматривают ее как реальное блюдо.

Аргументы за и против

Естественно, останавливаясь на таком варианте, как морковная диета или даже простое похудение с помощью такого овоща, стоит внимательно рассмотреть все преимущества и недостатки подобного варианта. Так, например, польза морковки огромна. Такой корнеплод богат клетчаткой, она содержит грубые пищевые волокна, которые помогают отлично чистить организм от «накоплений».

Кроме того, морковка богата каротином. Это крайне важно, т.к. недостаток витамина А становится причиной потери эластичности кожи, появления растяжек, обвисание кожи и чрезмерная бледность ее.

мокрковь для похуденияМало кто знает, но морковь является отличным антиоксидантом. За счет этого она улучшает качество крови, корректирует уровень гемоглобина. За счет этого ткани лучше насыщаются кислородом, обмен веществ работает буквально как часы. Сладость морковки помогает смириться с рядом ограничений и позволяет наслаждаться сладким продуктом даже во время похудения.

Стоит учитывать, что морковь можно есть не только в виде корнеплода или натертой на терке. Из моркови можно приготовить котлеты, биточки, клецки и т.д. А еще морковку можно использовать в качестве основы для вкуснейшего чизкейка.

Но, подсчитывая несомненные плюсы, не стоит забывать и о минусах. Их следует учитывать, чтобы не испортить свое здоровье. Так, например, если часто и много есть блюда из отварной моркови, можно вызвать существенные колебания уровня сахара в крови. И если есть только их, можно вызвать сильнейший приступ голода, который заставит вас сорваться. Если вы не любите морковь, и эта ненависть тянется буквально с детства, не стоит насиловать себя и заставлять есть этот корнеплод. Ведь всегда можно подобрать альтернативу.

Диета на салате

Для достижения быстрого эффекта можно использовать монодиету, например, в виде морковного салата. Правда, стоит понимать, что такой вариант похудения можно использовать недолго – максимум пару дней. И основная потеря лишних килограммов здесь будет обусловлена потерей лишней жидкости. Рецепт салата для монодиеты довольно прост: необходимо потереть одну морковку на терке и добавить к ней немного лимонного сока. Это будет основным блюдом такого рода системы питания. Диета не совсем жесткая, поэтому можно разбавлять ее раз в день тертое яблоко и любой цитрусовый плод.

Приблизительно рацион на такой диете на каждый день выглядит следующим образом:

  • Для завтрака вареная морковь с половиной стакана кефира
  • Для обеда стоит съесть порцию салата с яблоком
  • На полдник можно перекусить фруктом
  • Ужин снова предполагает употребление салата из моркови
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира

Особых ограничений по размеру порции нет – салат можно есть до полного насыщения. Кефиром же рекомендуется дополнять такое блюдо, чтобы помочь пищеварительной системе переваривать тяжелые волокна.

Диетическое питание с морковью

Если же ваша цель похудеть, но без использования диет, присмотритесь к рецептам различных блюд, которые относятся к категории диетических. При этом они не будут лишать вас дополнительных компонентов. Так, например, отличным вариантом станет рыба, тушенная с морковью. Для ее приготовления вам нужны:

  • Морковь – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Треска (филе) – 1 кг
  • Лук – полкило
  • Оливковое масло – 3 ложки
  • Бульон рыбный – 1 л

морковь для похуденияЛук следует обжарить, добавить к нему тертую морковь и нарезанные помидоры. После положите в маринад куски рыбы, долейте бульон и переключите огонь на медленный. Так дотушивать следует в течение 40 минут. Если рыба еще не готова, а вода уже выкипела, можно ее доливать.

Если хочется сладенького, можно приготовить морковно-творожную запеканку. Для нее потребуются:

  • Тертая морковь – 200 г
  • Творог с нулевой жирностью – 400 г
  • Белки куриного яйца – 6 штук
  • Изюм – 1 ложка
  • Подсластитель натуральный
  • Отруби – пара ложек

Для приготовления такого блюда следует замочить отруби минут на 30. Изюм тоже следует запарить, чтобы он стал более мягким.Тертую морковь смешайте с творогом, белки взбейте в пену и все вместе хорошо, но аккуратно перемешайте. Добавьте отруби, подсластитель и изюм, после чего разложите по формам. Много времени на приготовление такая запеканка не потребует – выпекать ее следует всего лишь около получаса.

Выход из такой диеты

Если вы решили выдержать моновариант такой диеты, стоит внимательно подойти к организации процесса. Большое значение имеет и правильный выход из такой диеты. Ведь если сразу же начать есть все подряд, можно сразу же свести на нет весь результат. День-два после диеты стоит питаться крайне умеренно, добавляя еды по чуть-чуть. Это позволит организму настроиться на нормальный режим работы. Дальше можно постепенно подключать более полновесные блюда, но все же придется соблюдать и ограничения – отказаться от мучного и сладкого.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА