Система минус 60 Екатерины Миримановой

176
система минус 60
Содержание:

Система похудения «Минус 60» Екатерины Миримановой появилась в 2005 году, или, вернее, в этом году автор опубликовала свою первую книгу по системе, где изложила свою историю похудения на 60 кг за один год. Мнение специалистов относительно этой системы похудения однозначное – это очень странная система, где успех похудения якобы заключается в неукоснительном следовании правилам. Это можно было бы понять, если бы правила предписывали подсчет калорий или хотя бы регламентировали суточный набор продуктов. Но вот именно на это в диете строгий запрет – калории не считаются, продукты не взвешиваются. Тем не менее, немало людей уверяют, что похудеть им удалось только благодаря диете «Система Минус 60». Как и предостаточно людей, наживших себе проблем со здоровьем – с их слов, именно благодаря следованию системе и ее правилам. Рассмотрим их.

Правила системы

  • в день должно быть только 3 приема пищи (завтрак, обед и ужин);
  • порции пищи на завтрак, обед и ужин должны быть одинакового объема, меняется лишь набор продуктов;
  • сладкое и белый хлеб только на завтрак;
  • некоторые продукты (сладкое, жирное и мучное) разрешается употреблять только до 12 часов дня;
  • на обед разрешены макароны и картошка в сочетании с овощами и сыром. Нельзя сочетать перечисленное с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами;
  • за обедом можно съесть кусок ржаного хлеба, но лишь если отсутствуют блюда из мяса, рыбы или птицы;
  • взамен обычного риса рекомендуется пропаренный;
  • разрешено кофе и красное сухое вино;
  • после 6 часов вечера есть нельзя, ужин максимально облегчен по компонентам;
  • после 6 часов вечера разрешается пить воду, кофе или несладкий чай.

Меню ужина очень ограничено:

  • творог и фрукты либо овощи;
  • порция говядины либо птицы;
  • овощи и гречка либо рис;
  • йогурт и фрукты.

Разгрузочные дни автор диеты не рекомендует, что, безусловно, следует отнести к достоинствам диеты. Путь к цели в килограммах Екатерина Мириманова советует разделить на 6 одинаковых отрезков. Не обошла система «Минус 60» вниманием и мужчин. Впрочем, советы для похудения мужчин в основном повторяют советы для похудения женщин.

Подмечено, что у женщин детородного возраста во второй половине менструального цикла повышенный аппетит. Система «Минус 60» советует пойти навстречу этой особенности, и равномерно увеличить количество пищи в трех приемах во избежание вечернего срыва.

основы системы минус 60

Как вести себя на вечеринках

Особо оговорен план поведения на системе «Минус 60» Екатерины Миримановой в праздники. Поскольку есть после 6 часов вечера запрещено (для праздников исключения не делается), то, чтобы не выглядеть на торжестве «белой вороной», разрешается пить сухое красное вино и закусить парой кусочков сыра. Дополнительно рекомендуется:

  • перекусить перед походом в гости или в ресторан;
  • если не уверены, что организаторы праздника обеспечили наличие сухого красного вина, несите бутылку с собой;
  • если очень хочется есть, отвлекитесь на разговор, или танцуйте;
  • увеличить после праздника физическую нагрузку.

Еще рекомендуется не сидеть дома по выходным дням во избежание лишних гастрономических соблазнов.

Боремся с растяжками и занимаемся физкультурой

Для контроля веса рекомендуется ежедневно взвешиваться, а раз в неделю измерять объемы. Чтобы избежать появления на коже растяжек и обвислостей, рекомендуется:

  • массаж с кремом или маслом;
  • втирание в кожу при мытье в душе кофейного скраба;
  • ускорение регенерации кожи втиранием раствора мумие, сока алоэ или масла какао;
  • применение для лица на период похудения антивозрастного крема на более старший возраст.

Для поддержания хорошей физической формы рекомендуется ежедневное выполнение физических упражнений хотя бы в течение 10-15 минут, плавание в бассейне и самомассаж.

sistema-minus-60-3

Не все в системе совершенно

Итак, худеем по системе «Минус 60». Разумеется, при соблюдении правил системы похудеть можно. Как можно и не похудеть. Можно заметить, что успех или неуспех похудения определяются, согласно правилам диеты, лишь сочетанием продуктов, а не их количеством.

Если у человека отложилась в голове некая матрица прежнего питания, способствовавшая его ожирению (а со слов автора диеты Миримановой, на «Минус 60» она похудела на 60 кг, т.е. похудению предшествовало ожирение), и он сделает из этой матрицы исключения (исключит употребление продуктов в запретное для них время, или из двух несочетаемых продуктов один), упадет калорийность рациона, и не исключено, что в силу случайности то, что останется, удовлетворит запросы худеющего по количеству и качеству, а дефицит калорий окажется в приемлемых для похудения пределах – не слишком малым, чтобы воспрепятствовать похудению, и не слишком большим, чтобы вызвать обвал обменных процессов и отказ от продолжения диеты (что, разумеется, пойдет худеющему только на пользу, поскольку стремительное избавление от избыточного веса чревато неблагоприятными последствиями с последующим набором веса).

Сами правила системы питания «Минус 60» вызывают множество вопросов. Ржаной хлеб (типично углеводный продукт питания) отчего-то приравнен к мясным и рыбным блюдам, непонятно отчего чай с сахаром разрешен утром, но запрещен вечером и пр. Система имеет все признаки составления человеком, никогда к диетологии никакого отношения не имевшего.

Совет принять себя в нынешнем состоянии давно уже развенчан – это совет для людей, не желающих над собой работать, пропагандируемый в рамках другой системы, интуитивного питания, и уже приведший в другой стране – США, к массовому ожирению населения.

В ряде исследований доказано, что на результате похудения сказывается лишь общее количество пищи в суточном рационе, а не количество приемов пищи или распределение продуктов и блюд по времени дня.

Запрет на перекусы между 3 основными приемами пищи рассматривается лишь как средство ограничить общее потребление. Но мысль, что следующий прием пищи не скор, может побудить худеющего человека переедать в сравнении с необходимым для похудения количеством пищи. Это одна из возможных причин неудачи на диете для человека, привыкшего к 5-6-разовому (с вечерним кефиром) питанию, которое признано наиболее целесообразным для худеющих.

Последний прием пищи в 6 часов вечера не выдерживает никакой критики. Притом это правило «не есть после 6 часов вечера» в системе абсолютизируется. Так, при перелете в восточном направлении, вследствие смены часовых поясов ужин может выпасть совершенно, если по прилету в конечный пункт местное время окажется за пределами 6 часов вечера.

А если учесть, что запрет допускается нарушать в случае званого ужина или вечеринки, но с заменой нормального ужина на бокал сухого красного вина и сыр, то «питание по Миримановой» с употреблением алкоголя на голодный желудок просто вредно и приведет к гастриту и проблемам с печенью.

эффективность системы минус шестьдесят

Попытка подлатать систему похудения «Минус 60» разрешением перенести ужин на 7 или 8 часов вечера (с оговоркой, что только в случае продления активного дня до 3 часов ночи) просто смехотворна. Перерыв в питании на 7 часов плюс 8 часов сна, да это еще с полуночничаньем – прямой путь к соматическим и нервным расстройствам.

Совет разделить путь к цели на 6 отрезков понятен – автор похудела на 60 кг, и путь к цели был разбит на отдельные похудения по 10 кг. Но при чем здесь люди, желающие похудеть на 50 или 5 кг? Кроме того, разбивка всего похудения на подцели приведет к потере конечной цели, что неоднократно при похудении наблюдается.

Слишком много система «Минус 60» отдает на откуп случайностям. Заявляется, что «мудрый» организм якобы сам знает, когда и на сколько ему худеть. Известны случаи, когда люди, годами неукоснительно придерживавшиеся «правил» системы, не худеют ни на йоту, тщетно ожидая реакции мудрого организма. Как, впрочем, немало и примеров стремительного похудения по системе, сведенной к примитивной низкокалорийной экспресс-диете. Но ведь темпы похудения никак не регламентированы – с кого спросить, как не с себя? При том, что существует научно обоснованная норма похудения, которую без проблем выдерживают люди с избыточным весом и без эндокринных заболеваний – 0,5 кг в неделю для мужчин и 0,4 кг для женщин.

Совет увеличить потребление во второй половине цикла очень полезен, дать подобный совет женщинам решаются не во всех системах, но вот непонятно только, как можно равномерно увеличить то, что не разрешается как-то по количеству оценивать. В теории же похудения этот вопрос давно решен – для компенсации возросшего уровня обмена веществ во вторую половину цикла калорийность рациона следует увеличить на 150 ккал, что только благоприятствует успешному похудению.

«Минус 60» – это система похудения, основанная исключительно на личном опыте автора диеты. Никаких диетологических обоснований диета не имеет, и питание по системе Минус 60 способно оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА