Настоящим открытием для диетологов стала тибетская диета для похудения. Врачи убедились, что можно легко лишаться трех килограммов еженедельно придерживаясь такой диеты. Подобный рацион не вредит организму, он позволяет приобретенной форме тела держаться продолжительный период. Получая в меню значительное количество витаминов, а также необходимого кальция, человек лишается необходимости употреблять всевозможные биодобавки.
Вполне естественно считать тибетскую система потребления продуктов не диетой, поскольку специальных ограничений она не требует. Это просто специфический стиль питания. Руководствуясь определенными простыми рекомендациями, можно целиком избавить организм от накопившихся шлаков, одновременно сбрасывая ненужный вес.
Принцип тибетской диеты – отказ от употребления мясопродуктов, заменяемых растительной (непременно свежей) пищей. В момент соблюдения диеты рекомендуется кушать свежие овощные продукты и фрукты, отказавшись от всего жирного, мясного и куриных яиц. После такого недельного ограничения запрещенные продукты разрешается дальше есть, однако ограниченно.
Постулаты диеты
- Верхней планкой суточной калорийности употребляемой еды становится показатель 1000 ккал.
- Принцип потребления пищи – раздельное питание. Одновременно разрешено кушать лишь один какой-то вид продуктов. Поскольку любое правило немыслимо без исключений, то и здесь ими становятся растительное, а также сливочное масло, которые допускается добавлять не только к белковым, но и углеводным продуктам.
- За сутки позволяется употребить лишь одно яйцо, сваренное всмятку.
- Каждый съеденный продукт обязан иметь натуральное происхождение.
- Пить в период диеты необходимо обильно – до трех литров ежедневно.
- Тщательное пережевывание пищи – непременное условие диеты.
- Весь период диеты допускается пить кофе, либо чай.
Недельный рацион
Вот сама тибетская диета для похудения, расписанная подробно:
Понедельник:
- Первый утренний прием пищи: 0,25 л молока с добавлением небольшого кусочка черствого хлеба.
- День: на выбор фасоль или бобы отваренные (150 г). Овощной салат (200 г), апельсин (можно заменить зеленым яблоком).
- Вечером: капуста белокочанная (250 г), нашинкованная достаточно мелко и затем заправленная свежеотжатым соком лимона. Немного фруктов (150 г), 0,25 л минералки.
Вторник:
- Утро: стакан минералки, большое зеленое яблоко.
- День: рыба вареная (200 г), столько же фруктового салата. Апельсин.
- Вечером: кабачки, прожаренные в сковородке на подсолнечном масле (250 г), небольшой ломтик хлеба, три свежих помидора, томатный сок (200 мл).
Среда:
- Утром: стакан молока с парой сухариков.
- Днем: фасоль сваренная (200 г), овощной салат с чесноком, заправленный подсолнечным маслом.
- Вечером: свекла, отваренная и мелко нашинкованная (200 г). Небольшой апельсин, пару яблок, помидор, кусочек хлеба и томатный сок (200 мл).
Четверг:
- Утром: стакан минералки, небольшая булочка.
- Днем: рыба вареная (200 г), столько же овощного салата, стакан свежеотжатого сока из яблок.
- Вечером: отварная зеленая фасоль (200 г), сырая морковь, натертая мелко (200 г) с чесноком и подсолнечным маслом. Чашка чая с одним сухариком.
Пятница:
- Утром: стакан молока с цельнозерновой булкой.
- Днем: красная капуста (200 г) нашинкованная на терке и сдобренная лимонным соком. Обезжиренный йогурт (200 мл) и пару яблок.
- Вечером: рыба вареная (200 г), баклажаны, поджаренные в сковородке на растительном масле. Немного сырой моркови, натертой мелко. Ломтик черного хлеба и минералка (200 мл).
Суббота:
- Утром: сок яблока (200 мл), непременно свежеотжатый, небольшой апельсин.
- Днем: тертая мелко сырая морковь (200 г), заправленная оливковым маслом, овощной салат и стакан минералки.
- Вечером: твердый сыр (150 г), спелая клубника (100 г), пара сухариков. Стакан йогурта (нежирного) либо молока.
Воскресенье:
- Утром: 0,25 л молока с закуской в виде пары сухариков.
- Днем: отваренная рыба (250 г), аналогичное количество капустного салата, сдобренного лимонным соком, 0,25 л минералки.
- Вечером: твердый сыр (примерно 100 г), вдвое больше фасоли вареной, фрукты (250 г), 0,25 л не газированной минералки. При этом воду можно заменить свежеотжатым соком из яблок.
Рисовый вариант
Рисовая тибетская диета – прекрасная очистительная процедура, которая оздоровляет организм. Этот вариант питания показан, если появилось желание выглядеть молодо, забыть о присутствии внутри себя шлаков, похудеть.
Секрет этого метода, рекомендуемого тибетскими ламами, состоит в приобретении кристаллической решеткой рисовых зернышек особенных свойств после соединения с водой. При описанном варианте приготовления риса из него полностью удаляется крахмал, поэтому целебные качества продукта используются полностью.
Соблюдение недельной рисовой диеты позволяет сбросить три килограмма веса. Нельзя использовать такой рацион беременным, в период лактации и людям с нарушениями функционирования ЖКТ.
Правила употребления риса:
- Отмерить столько ложек крупы риса, сколько прожито вами лет. Тщательно его прополоскать, засыпать в емкость и залить полностью кипяченой, но охлажденной водой.
- После этого подготовленный таким образом рис следует плотно накрыть крышкой, отправить в холодильник. Поутру воду слить, набрать с небольшой горкой рис в столовую ложку и, не добавляя соль, варить четыре минуты. Съесть натощак приготовленные таким образом зерна.
- Оставшийся продукт снова залить прохладной водой и вернуть в холодильник.
- Ежедневно повторять такую процедуру до момента завершения порций риса. Следует помнить, что употреблять жидкость после еды нельзя. Разрешается пить только через час.
Диета запрещена для беременных и кормящих женщин, тем, работа которых связана со значительными нагрузками физического характера и при хронических заболеваниях ЖКТ. Всегда следует получить одобрение доктора перед началом диеты.