
Яблоки – фрукты, которые пользуются популярностью круглый год. Они вкусные, доступные и низкокалорийные. Поэтому есть данные фрукты разрешено при любых диетах. К тому же, правильно приготовленные диетические блюда помогут разнообразить рацион при похудении и справиться с нехваткой сладостей. Рецепты таких блюд довольно просты и не требуют много времени. Состав же яблок обогатит организм полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Рассмотрим же подробнее рецепты самых популярных низкокалорийных блюд из яблок.
Диетические рецепты салатов из яблок
Диетические салаты всегда были самыми популярными блюдами. Рецепты их приготовления просты, но в своем составе содержат, как правило, целый букет витаминов. Такие диетические блюда – отличный вариант легкого перекуса.
Салат с цветной капустой
Для приготовления блюда нужно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде цветную капусту (400 г), остудить ее и порезать на небольшие кусочки. Средний болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками и перебиваем в пюре с помощью блендера. Добавляем столовую ложку обезжиренного натурального йогурта и снова взбиваем до однородности. Этой яблочной смесью заправляем овощи и добавляем измельченную зелень по желанию.
Витаминный салат
Чтобы приготовить витаминный салат нужно порезать соломкой пару зеленых яблок с кислинкой, большой огурец и несколько помидор. Небольшой корень сельдерея натереть на крупной терке. Для заправки нужно смешать 2-3 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта, смешать с чайной ложкой меда и добавить пару капель лимонного сока, перемешать. В салатницу высыпать все овощи, порвать листья салаты, полить все сметанной заправкой и добавить порубленную зелень.
Яблочно-морковный салат
Для приготовления блюда нужно вынуть мякоть авокадо и размять ее в пюре, добавить пряности и измельченный чеснок, перемешать. Большую морковку почистить и натереть на крупной терке. То же сделать с большим яблоком. Соединить тертую морковь с яблоком, добавить пюре из авокадо и все перемешать.
Салат с орехами
Чтобы приготовить такой салат нужно нарезать средними кубиками большое яблоко и авокадо, натереть на крупной терке небольшой корень сельдерея. Яблоко по желанию можно очистить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить горсть порубленных грецких орехов и заправить двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Перемешать и добавить порубленный укроп. По желанию с грецких орехов можно снять скорлупу. Чтобы облегчить этот процесс сначала их нужно ошпарить кипятком.
Салат с морковью и апельсином
Для приготовления нужно очистить от кожуры две большие моркови и натереть их на крупной терке, 2 больших яблока также вымыть и натереть. Смешать морковь и яблоко в салатнице, добавить по 20 г изюма и порубленных грецких орехов. Выдавить сок половины апельсина и растворить в нем чайную ложку меда. Этой заправкой полить салат и все перемешать.
Рецепты запеченных яблок
Печеные яблоки – один из самых вкусных и простых диетических десертов. Основу блюда составляет яблоко с вырезанной сердцевиной, которое можно уже нафаршировать самыми разными начинками по своему вкусу и запечь. С данными фруктами очень хорошо сочетается корица, поэтому ее можно добавлять в любые варианты начинок. Самый простой рецепт – с медом. Для приготовления нужно взять несколько яблок среднего размера, хорошо их вымыть, вычистить сердцевину и промокнуть влагу бумажным полотенцем. В получившуюся лунку нужно залить жидкий мед, но не до самых краев. Выложить на противень (или в форму для запекания) и запекать 15-20 минут. Температура — 180̊.
Но, как уже обозналось, начинки могут быть самые разные. При этом время приготовления не меняется. Варианты начинок:
- перетертый обезжиренный творог с изюмом или другими сухофруктами;
- обезжиренный творог с измельченными орехами и медом;
- размятые вилкой бананы с измельченными орехами;
- запаренный изюм с измельченными или порубленными орехами и жидкий мед;
- нежирный творог с порубленными орехами и любыми сухофруктами.
Рецепты яблочных запеканок
Яблочные запеканки с творогом пользуются большей популярностью, нежели запеканки с овощами, но для разнообразия можно постоянно экспериментировать и открывать что-то новое для себя.
Запеканка с творогом
Для приготовления нужно взять полу килограммовую пачку обезжиренного творога, размять его вилкой, добавить 2 желтка, 2 ст. ложки нежирной сметаны и 3-4 ст. ложки манки. Все хорошенько вымешать и отставить в сторону, чтоб манка набухла. В отдельной емкости нужно взбить оставшиеся 2 белка со столовой ложкой сахарного песка. Должна получиться стойкая белая пена. Высыпать ее к творожной массе и перемешать плавными движениями. Вымыть два яблочка, удалить из них сердцевину и одно порезать дольками, а второе натереть или порезать соломкой. Второе добавить к творогу и перемешать. Глубокую форму для запекания смазать немного сливочным маслом и посыпать манной крупой. Или же можно просто застелить форму пекарской бумагой. Вылить в нее массу, а сверху выложить красиво дольки яблочка. Поставить запекаться примерно на 30 минут при температуре 200̊.
Запеканка с цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить запеканку нужно разобрать на соцветия цветную капусту, хорошо промыть ее и порезать крупными кусочками, один средний кабачок порезать небольшими кубиками и то же сделать с яблоком. Потушить все в обезжиренном молоке (200 мл) на протяжении 10 минут. После этого всыпать примерно 40 г манной крупы и оставить немного постоять. Потом добавить 2 яйца и перемешать. Форму для запекания смазать немного растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, высыпать в нее овощи с яблоком и запекать в течение 45 минут (160-180̊). Украсить готовое блюдо можно порубленной зеленью и полосками болгарского перца.
Данные рецепты помогут разнообразить скудное меню при похудении и заменить сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью. А диетические салаты насытят организм при потреблении минимума калорий.