Секреты приготовления вкусных и полезных диетических салатов

237
диетические салаты
Содержание:

Все хотят иметь хорошую фигуру и крепкое здоровья. Для этого люди записываются на фитнес, йогу или танцы. Но одним из главных условий поддержания физической формы является правильное питание. Отличный вариант дневного перекуса или легкого ужина — диетические салаты, которые приносят пользу организму и не вредят фигуре. Эти салаты готовятся из низкокалорийных продуктов, без добавления майонеза и жирных заправок.

Какие продукты используются в диетических салатах

При диете главным условием выбора продуктов для приготовления салатов является их низкая калорийность. Чаще всего рецепты диетических салатов основываются на:

  • Овощи и зелень. Они составляют основу многих низкокалорийных блюд. Диетические овощные салаты практически не содержат жиров и углеводов, зато полезных микроэлементов в них предостаточно.
  • Морепродукты. Содержащиеся в морепродуктах полезные элементы помогают нормализовать обмен веществ в организме.
  • Курица и индейка. А точнее, их грудки. При правильном приготовлении содержание холестерина и жиров в таком мясе будет минимальным, и оно быстро усвоится в организме. При этом человек получает достаточное количество витаминов.
  • Диетические сорта сыра. К ним можно отнести творожный сыр «рикотта», брынзу и плотную моцареллу. Выбирать нужно те виды сыров, в которых процент жирности составляет от 2% до 10%, именно они подойдут для диетического салата. Но обращать внимание стоит и на количество казеина и соли. Чем меньше их будет в сыре, тем лучше.
  • Творог. Этот продукт является одним из лучших источников белка, и не содержит углеводов. Помимо этого он очень сытный и полезный. В твороге содержится большое количество кальция, который укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Фрукты и ягоды. Кроме овощных, салаты могут быть и фруктовыми. Их плюс в том, что они вкусные, сладкие, но при этом не калорийные. Диетический фруктовый салат станет отличным полезным десертом вместо булочек и пирожных.

Все эти ингредиенты можно как угодно смешивать и придумывать с ними вкусные сочетания.

салаты при диете

Низкокалорийные заправки для салатов

Салат из одних только листьев или огурцов с помидорами, естественно, не принесет вам вкусового удовольствия. Но привычные для всех заправки вроде майонеза и подсолнечного масла использовать категорически нельзя. Такие продукты лучше всего заменять менее калорийными. Например, в простых диетических салатах используются:

  • Сметана с маленьким процентом жирности;
  • Оливковое масло;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Кефир.

Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять различные специи. Главное, не использовать магазинные смеси с большим количеством соли. Для придания блюду «кислинки» можно добавить в оливковое масло пару капель лимонного сока, яблочного уксуса.

Вкусные диетические салаты также получатся, если добавлять в них кислые ягоды (например, клюкву), квашеную или морскую капусту, фунчозу.

Несколько рецептов вкусных и низкокалорийных салатов

Диетические салаты, рецепты которых приведены ниже, очень просты в приготовлении. Кроме того, они позволят вам утолить голод, не беспокоясь о лишних калориях.

Яичный салат с тунцом

Для приготовления этого салата вам понадобятся:

  • Яйцо;
  • Консервированный в собственном соку тунец;
  • Лук порей.

Вареное и остуженное яйцо нарезается на крупные кусочки, лук порей режется по вкусу – либо крупными кусочками, либо мелко. Тунец также разделяется на кусочки. Все ингредиенты смешиваются в салатнице. Для заправки лучше всего использовать небольшое количество сока тунца из банки. Так как рыба сама по себе солоноватая, соль добавлять не обязательно.

Консервы с тунцом лучше выбирать те, что приготовлены без масла. Именно они являются низкокалорийными и наиболее полезными. В 100 граммах консервированного тунца содержится около 140 ккал.

Тунец – очень сочная и сытная рыба, а в сочетании с вареным яйцом эта рыба утолит голод на несколько часов.

как похудеть с помощью салатов

Легкий огуречный салат с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Пара огурцов;
  • 100 грамм обезжиренного зернистого творога.

Нарезанный огурец смешивается в салатнице с творогом. По вкусу можно добавить соль и умеренное количество специй.

Такое блюдо станет отличным перекусом в течение дня. Творог можно смешивать практически с любыми овощами – авокадо, томатом, редисом или даже зеленым луком.

Диетический салат из капусты со сливками

Вам понадобятся:

  • Белокочанная капуста, примерно 200 грамм;
  • 30 миллилитров обезжиренных сливок.

Капуста шинкуется, затем в нее добавляются сливки. Всё тщательно перемешивается и убирается в холодильник на пару часов. К капусте можно добавлять сладкий перец, лук, морковку, специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Сливки пропитают овощи, и их вкус станет нежным и необычным.

Салат из овощей с мясом птицы

Для этого салата необходимы:

  • 200 грамм грудки курицы или индейки;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Зеленый лук, укроп, листья салата или сельдерей по вкусу.

Грудка отваривается в слегка подсоленной воде до полной готовности. Затем крупными кусочками нарезаются овощи, к ним добавляется мясо, и все ингредиенты смешиваются. В зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться, к овощной смеси можно добавлять различную зелень или приправы. Заправить эту смесь можно как оливковым маслом с добавлением лимонного сока, так и сметаной со специями.

как приготовить диетический салат

Фруктовый салат с йогуртом

Для приготовления фруктового салата с обезжиренным йогуртом вы можете выбирать любые фрукты, кроме цитрусовых. Все зависит только от ваших предпочтений.

Фрукты нарезаются кубиками и смешиваются в салатнице, а сверху них кладется обезжиренный йогурт. Если вы не любите есть несладкие йогурты, вы можете предварительно смешать его со сладкими ягодами (малиной, клубникой) или бананом.

Существует и другой вариант приготовления этого десерта. На дно миски выкладывается часть йогурта, сверху крупными кусочками крошится печенье, а поверх него снова кладется йогурт. Нарезанные фрукты кладутся последним слоем.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА