Как перейти на сыроедение

212
сыроедение для похудения
Содержание:

Сыроедение – система питания, которая становиться все более популярной. Ее поклонники отмечают, что это не просто питание, а образ жизни. Главное – четко понимать, зачем вам это и нужно ли вообще. Сыроедение подразумевает под собой отказ от продуктов, обработанных термически. То есть в рационе должны присутствовать только свежие овощи, фрукты и ягоды. Есть люди, которые строго придерживаются данного рациона, а есть те, кто также ест сырые яйца и молоко. Человек, решивший перейти на сыроедение, обязательно задастся вопросом: «С чего же начать?» В данной статье будут рассмотрены некоторые рекомендации того, как это сделать и на что обратить внимание при составлении меню.

Типы сыроедения

Смешанный тип. Согласно данному типу разрешено есть все продукты, но только не обработанные термически. Это фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо, молоко.

Вегетарианство. Данный тип отличается от предыдущего тем, что нельзя есть мясо и рыбу. Но вполне можно молоко и яйца (в сыром виде).

Веганство. При таком питании запрещается есть любые продукты животного происхождения. Только фрукты и овощи.

Фрукторианство. Данный вид предполагает употребление только фруктов. Причем, некоторые сторонники этого рациона не срывают плоды с дерева, а ждут пока они упадут сами. В результате чего считается, что плод максимально созрел.

Плотоядение. При данном питании из рациона исключаются фрукты и овощи. Можно есть только необработанные мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты.

С чего начать?

Перейти на сыроедение проще тем, кто отказался уже от мяса и рыбы. Если нет, то стоит сначала отказаться от мяса, а позже и от рыбы. Главное при этом – постепенность. Отказ от молока и яиц является необязательным. Это уже на усмотрение каждого. Также следует отказаться от мучных изделий, сладостей, чая, кофе и алкоголя.
siroedenie
Процесс перехода от вареной пищи к сырой протекает сложнее. Человеку, привыкшему всю жизнь есть обработанную еду, поначалу кажется, что он не может наесться сырой. Но всему свое время. Сначала можно совмещать и вареную, и сырую еду в меню. Таким образом, организм постепенно будет привыкать. Не стоит отчаиваться, если долгое время не получается изменить пищевые привычки до конца. Иногда на это требуются годы. На начальном этапе перехода на сыроедение можно придерживаться следующих вариантов меню:

  • на завтрак и ужин есть сырую еду, а в обед – отварную;
  • на завтрак и ужин можно есть вареную еду, а в обед сырую;
  • при каждом приеме пищи сочетать отварную еду с сырой.

На что стоит обратить внимание при составлении меню

При составлении повседневного меню стоит обратить внимание на некоторые обязательные правила:

  • в повседневном меню нельзя смешивать жиры и сахар. Под жирами подразумеваются растительные жиры, а под сахаром – фруктоза, содержащаяся во фруктах. Например, нельзя совмещать в одном приеме такие продукты, как фрукты и сухофрукты с орехами, кокосом, авокадо и т.д. Это необходимо для того, чтоб в желудке не было брожения;
  • если смешивать крахмал и кислоту, то продукты будут плохо перевариваться и усваиваться. Например, помидоры и апельсины нельзя сочетать в меню с картофелем и бананами;
  • также не рекомендуется сочетать продукты с разными видами жиров в одном приеме пищи;
  • у сыроедов есть определенная последовательность, согласно которой можно есть продукты. Сначала нужно съедать кислые фрукты, потом остальные фрукты и в конце овощи и орехи (последовательность значения не имеет). Но это правило не обязательное. В идеале каждый продукт нужно есть отдельно;
  • рецепты должны быть максимально просты и не включать никакого вида термической обработки.

Правила сыроедения

Существуют определенные правила, которые поспособствуют комфортному переходу на сыроедение, а именно:

  • уменьшение объема порций. Считается, что для того, чтоб наесться достаточно столько еды, сколько помещается в ладошки. К тому же, сырая пища так будет лучше усваиваться;
  • нужно есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • есть нужно только тогда, когда организм требует. При этом нужно различать физиологический и психологический голод;
  • выпивать достаточное количество воды и не запивать пищу. Причем, воду перед использованием нужно отстаивать;
  • продукты лучше употреблять комнатной температуры;
  • рецепты блюд должны быть максимально просты;
  • лучше не хранить подолгу приготовленные блюда;
  • не нужно забывать про физическую активность. Движение – жизнь.

Рецепты простых блюд

Сыроедам не составляет труда разнообразить свой рацион, так как существуют разные рецепты вкусных и полезных блюд, например: рецепты супов (гаспачо), рецепты фруктовых и овощных салатов и даже рецепты сладостей для сыроедов.
сыроедение
Суп Гаспачо
Для приготовления супа нужно тщательно помыть и порезать 3 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец. Измельчить чеснок. В блендер высыпать овощи и добавить 2 ст. л. оливкового или льняного масла. Взбить все, вылить в кастрюльку и поставить в холодильник охладиться.

Овощной салат
Помыть и порезать огурцы, зеленый лук, укроп, кинзу. Высыпать в салатницу, добавить листья салата и рукколы. Заправить салат льняным маслом.

Фруктовый салат
Для приготовления нужно помыть и нарезать кубиками яблоки, груши и сливы. Высыпать в посудину, полить соком лимона, посыпать корицей. Можно добавить кленовый сироп или мед.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА