Как правильно организовать повседневное питание?

225
Правильное питание
Содержание:

Правильное питание часто ошибочно ассоциируется с унылыми салатными листиками, одиноким помидором и нежирным творожком. Но можно организовать правильное питание – ужин, завтрак и обед, со вкусом, опираясь на гастрономические предпочтения каждого из членов семьи.

Выбираем меню на завтрак

Диетологами рекомендовано употреблять на завтрак разнообразные каши: они надолго сохраняют чувство сытости и дают максимум минералов, витаминов и макроэлементов организму. Рецепты таких завтраков многообразны:

  • Пшенная каша с джемом или свежими ягодами;
  • Овсяная каша с кусочками киви или банана;
  • Гречневая каша с молоком;
  • Ячневая каша с кусочками фруктов.

Но даже, если каждый день кушать на завтрак разную кашу, такое однообразие очень быстро надоедает, поэтому можно периодически «разбавлять» свой рацион другими, не менее полезными блюдами.

Вкусные рецепты завтраков:

  1. Омлет с сыром и помидорами, запеченный в духовке.
  2. Творожная запеканка с кусочками сухофруктов: в творог добавляются сахар, яйца и манная крупа, смесь запекается в духовке.
  3. Тыквенно-яблочный десерт: тыква и яблоко измельчаются, тушатся в казанке на растительном масле, после сдабриваются корицей и медом.
  4. Фруктовый пудинг: любимые фрукты измельчаются в блендере, добавляется сахар и яйца и запекаются в духовке.
  5. Яичница с небольшим ломтиком ветчины.

Запивать полезный завтрак рекомендуется травяным, зеленым или обычным черным чаем с добавлением нежирного молока или сливок.
Правильное питание ужин

Выбираем меню на обед

Обед традиционно состоит из трех блюд: обязательно — первого, сытного второго и салатика. Составляя меню для обеда при правильном питании необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Первые блюда готовятся без зажарки.
  • Вторые блюда готовятся предпочтительно на пару или гриле , подвергаются варке или тушению.
  • Салаты заправляются растительным маслом, вместо уксуса используется лимонный сок, вместо майонеза – нежирная йогуртовая заправка.

Рецепты первых блюд включают традиционные щи, куриный суп с вермишелью, овощные супы, борщ с нежирной телятиной. Если надоело кушать одно и то же, и есть желание разнообразить меню, можно приготовить необычные первые блюда:

  1. Греческий фасолевый суп: фасоль отваривается, затем в отвар добавляются мелко нарезанные морковка, сельдерей, чесночок и лук и томатная паста, все вместе тушится минут двадцать и заправляется перцем и солью.
  2. Томатный летний супчик: помидоры очистить от кожуры, после вместе с оливковым маслом измельчить в блендере , сдабривая всё соком лимона, чесночком и зеленью, заправить специями.
  3. Свекольник или окрошка.
  4. Суп из сушеных грибов с добавлением чечевицы.
  5. Овощной суп в горшочках: в горшочки закладываются овощи, заливаются бульоном, добавляются специи, всё помещается в духовку.

Рецепты вторых блюд, предлагаемых на обед, вполне можно употреблять и на ужин в качестве основного блюда.

Выбираем меню на ужин

Выбирая, что есть на ужин при правильном питании, следует руководствоваться простыми правилами: предпочтение – отварное, запеченное, тушеное, исключение – жареное, копченое, жирное.

Рецепты вторых блюд:

  1. Запеченная куриная грудка: грудка маринуется в низкокалорийном йогурте с добавлением свежей зелени и чесночка, а затем запекается в духовке.
  2. Овощное рагу с индейкой: мясо индейки, морковка, лучок, томат, баклажан и кабачок мелко нарезаются и тушатся в мультиварке с добавлением ароматных специй.
  3. Рыба на овощной подушке: морковка, помидоры и лук нарезаются, выкладываются в сотейник, сверху кладется нарезанное кубиками рыбное филе. Всё присыпается специями и тушится на медленном огне.
  4. Спагетти с морепродуктами: лук и чесночок пассируются на маленьком огне, затем туда добавляются креветки. Готовая заправка выкладывается на отваренные спагетти.
  5. Картофель с грибами: картофель и грибы нарезаются ломтиками и выкладываются слоями на дно горшочка, смазанного сметаной, всё посыпается сыром, отправляется в духовку.

Можно вместе с основным блюдом съесть свежие или отварные овощи либо приготовить овощной салатик.
Правильное питание рецепты
Варианты салатов:

  1. Салат греческий.
  2. Салат весенний: тертые свекла, свежий огурец и морковка заправляются бальзамическим уксусом, сахаром, солью и оливковым маслом.
  3. Салат из редьки: тертые морковка и редька смешиваются с измельченными орехами, заправляются чесночком, соком лимона и растительным маслом.
  4. Салат с сельдереем: сельдерей, отварные яйца и свежий огурец нарезается кубиками, заправляются тертым сыром, нежирной сметаной и чесночком.
  5. Салат с черносливом и свежей морковкой.

Правильное питание может не только способствовать похудению и быть весьма полезным, но и разнообразным и очень вкусным, если постоянно находить новые рецепты для здорового меню.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА