
Оладьи — традиционно мучные изделия. Их готовят на воде или кислом молоке, добавляют в замес муку, сахар, разрыхлитель и обжаривают в масле. Диетические оладьи выпекают из диетического теста, в котором калорийные компоненты заменены менее питательными продуктами. Вместо пшеничной муки — кукурузная или овсяная, вместо молока — вода, вместо сахара — естественные подсластители (стевия, мякоть сладких фруктов). Кроме того, диетический продукт не может быть жареным. Поэтому часто для приготовления таких оладий используют антипригарную сковороду, духовку, пароварку (не жарят в масле, а выпекают или готовят на пару). Как сделать диетические оладьи на кефире и на воде?
Из чего готовят диетические блюда
Традиционные рецепты для замешивания теста на оладьи используют воду, кефир, муку. Для лучшего связывания в тесто кладут яйцо или белок. Для вкуса добавляют сахар, соль, специи, различные начинки. Ряд компонентов добавляют в тесто для пользы (отруби, овсянку, творог, тёртые овощи или ягоды, фрукты).
Для выпекания или жарки наших диетических оладьей замесим тесто на овсяных хлопьях. Ими можно заменить часть муки в тесте.
В качестве основы можно взять воду, кислое молоко или кефир. Для диетического блюда уместно использование малокалорийных продуктов. Поэтому нежирный кефир — наш лучший выбор.
Как замесить тесто: рецепт на овсяной каше
- Готовим овсяные хлопья. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, засыпаем овсянку. Накрываем ёмкость крышкой, выключаем огонь (подогрев) и выдерживает 15-20 минут. За это время хлопья разбухают и превращаются в кашу.
- В полученную массу из варёных хлопьев кладём яйца. Желтки и белки надо добавлять по отдельности. Желтки вмешиваются сразу, а белки — взбиваются в пену и только после добавляются к тесту. Если вы на диете — не добавляйте в тесто калорийные желтки, используйте только белки.
- Добавляем муку и перемешиваем.
Какие продукты понадобятся: половина стакана овсяных хлопьев (или любых других хлопьев («3 злака», «7 злаков», гречневые, кукурузные и т.д.), полтора стакана воды, пара яиц, муки — до половины стакана. В результате замеса должно получиться густое сметанообразное тесто.
Как замесить тесто на сырых хлопьях
Более полезен рецепт замешивания тесла для оладий на размоченных сырых овсяных хлопьях:
- Овсяные хлопья замачиваются в воде или кефире. Через 1-1,5 часа получается кашеобразная масса.
- Добавляем к размоченным хлопьям яйцо (или только белок).
- Добавляем муку и соду (соду можно не добавлять, тогда оладьи получатся более плоскими).
Количество ингредиентов: половина стакана овсяных хлопьев, стакан кефира, яйцо, половина стакана муки, щепотка соли, сода — на краю ложки, сахар или подсластитель — по вкусу.
Процесс приготовления: жарим или печём
После замешивания теста из овсяных хлопьев оставляем его на 20-30 минут постоять. Выпекаем изделия на противне в духовке или жарим на сковороде. Для диетической кулинарии лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Жарить на такой сковороде можно без масла.
Как разнообразить рецепт?
Для более разнообразного вкуса к тесту для овсяных оладий можно добавить:
- Измельчённые жареные грибы и обжаренный лук.
- Тёртые овощи или фрукты: морковку, тыкву, кабачок, капусту, варёный картофель, сырое яблоко. Их добавляют в готовое тесто после муки. Чем мельче будет тёрка для овощей, тем однороднее получится тесто и тем вкуснее будут оладьи.
- Измельчённые орехи: миндаль, фундук, семечки, грецкие орехи (однако орехи, как правило — калорийный продукт, их добавление в тесто для оладий увеличивает не только пользу, но и питательность блюда).
- Можно использовать любые злаки в виде хлопьев.
Овсяные оладьи — диетическое блюдо. Оно достаточно вкусное, в меру питательное и полезное для вашего пищеварения.