Кулинарные шедевры из тыквы для похудения

849

Среди людей, ведущих активный образ жизни, популярна тыква для похудения. Зрелый плод содержит в себе множество полезных веществ, калорийность тыквы минимальная, поэтому ее можно использовать в период постепенного сбрасывания лишнего веса и во время «сушки» перед соревнованиями. Многие диетологи предлагают употреблять этот продукт людям с лишним весом. Блюда на его основе дарят чувство сытости надолго и не добавляют лишние килограммы.

Особенности использования тыквы в период похудения

Когда специалисты говорят о преимуществах тыквы и похудении, то они акцентируют внимание на том, что рецепты на основе этого основного ингредиента разнообразны. Из плода можно приготовить суп, тыквенный пирог без муки и сахара, оладьи, кашу, мусс, ароматный десерт. Тыквенные семечки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В отличие от семян подсолнечника, которые относятся к запрещенным продуктам во время диеты, семечки тыквы разрешены в небольших количествах. Людям, которые недавно сидят на диете, пытаясь похудеть, сложно отказаться от многочисленных перекусов. Постоянно хочется что-нибудь пожевать. Можно взять горсть тыквенных семечек, немного подсушить их в духовом шкафу и кушать в течение дня, борясь с чувством голода.

Яркие оранжевые плоды сладкие и ароматные. Это еще одно преимущество тыквы и похудения на ее основе. В диетические блюда не нужно добавлять запрещенный сахар, они и так будут вкусными. Из мякоти тыквы готовят не только суп, но и вкуснейшие десерты.

Калорийность плода

В 100 г сырой тыквы содержится всего лишь 28 Ккал. Ее можно употреблять практически в неограниченных количествах, изобретая новые рецепты, необычные блюда. На время диеты дневной рацион определяется индивидуально. Существуют усредненные рекомендации, в соответствии с которыми женщинам в день желательно употреблять в пищу продукты с общей калорийностью в пределах 1500-1800 Ккал, а у мужчин этот коридор составляет 2000-2500 Ккал. Даже если вы съедите тыквенный пирог или целую тарелку каши из риса с ароматной мякотью, то не превысите установленный лимит.

Некоторые худеющие упускают из вида, что помимо калорийности необходимо отслеживать баланс жиров, углеводов, белков в каждодневном рационе. Все диетические блюда на основе полезной тыквы содержат многочисленные полезные компоненты. В них есть немало клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение.

Свойства и основные полезные качества

Вкусный овощ не только низкокалорийный. Мякоть не вызывает аллергии, поэтому продукт используется в детском питании. Регулярное его употребление позитивно влияет на работу ЖКТ. Если вы страдаете от запоров, то во время диеты эта проблема наверняка даст о себе знать. Справиться с ней можно при помощи тыквы. Она выполняет роль некой «щетки» в кишечнике, удаляя все вредное.

Еще одно важное преимущество овоща в том, что он представлен в продаже с глубокой осени и до поздней весны. В зимний период, когда в рационе так не достает свежих овощей, тыква восполняет этот недостаток. Она универсальна, потому что из нее реально готовить и первое, и гарниры, и десерты, и закуски. Специалисты не могут определиться до сих пор, к какому классу и виду относится тыква. Некоторые уверены, что это овощ, другие утверждают, что это ягода. Для обычных людей, стремящихся похудеть, подобные дебаты не столь важны. Главное, что при помощи уникального продукта, который доступен всем слоям населения, можно готовить необычные кулинарные шедевры.

Полезные вещества в овоще

Тыква для похудения применяется издавна, потому что состав ее сбалансирован, в мякоти содержится множество полезных витаминов, минералов, аминокислот:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • железо.

Преимущество тыквы и похудения на ее основе в том, что вы никогда не будете голодать, придумывая новые рецепты. Существует мнение, что в процессе термической обработки полезные вещества расщепляются, исчезают из состава. Намного полезнее употреблять свежевыжатый тыквенный сок, но и приготовленные на огне диетические блюда дают массу пользы.

Первые овощные блюда

Среди гурманов популярен суп из яркого овоща. Для его приготовления нужно соединить в сотейнике оранжевую мякоть, добавить репчатый лук, морковь, болгарский перец. Этот состав следует потушить до мягкости. Не нужно добавлять в него много воды, все ингредиенты пустят свой сок. Готовый суп нужно перетереть до состояния пюре. Разрешено добавлять в него в конце приготовления небольшое количество нежирных сливок. Их стоит прогреть, но не кипятить. Соль лучше не использовать, ее можно заменить несколькими каплями лимонного сока. Готовое блюдо остается лишь украсить свежей зеленью.

Тыкву можно добавлять и в традиционный овощной суп вместо картофеля, который содержит много крахмала, запрещенного во время похудения. Сначала стоит сварить овощной бульон. В него добавляются всевозможные овощи. Кто-то предпочитает сельдерей и морковь, другим по душе шпинат или щавель. Тыква, добавленная в суп, придаст ему аромат. Она отлично сочетается с многочисленными другими овощами. Важно не переварить все ингредиенты.

Десерты с тыквой

Вкусные спелые плоды добавляются не только в тыквенный суп. Уникальный по составу и свойствам продукт используется для приготовления десертов. Такие рецепты разнообразны. Можно приготовить мороженое сорбет из тыквы с добавлением лимона или лайма. Запеченные тонкие слайсы с небольшим добавлением меда с детства любят все. Рецепты запеканки с тыквой и творогом предлагаются ведущими диетологами. Вы можете подключить фантазию и приготовить свой кулинарный шедевр. Стоит лишь отказаться от сахара, муки, дрожжей, прочих вредных ингредиентов в составе. Если же вы хотите приготовить пирог и без муки обойтись не получится, лучше взять перемолотую кукурузную крупу или цельно зерновую муку.

Сохраняйте понравившиеся рецепты, чтобы чередовать их периодически. Тыква станет вашим любимым продуктом. Она универсальна, ароматна и вкусна.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА