Тыква — ценный овощ, подаренный миру Южной Америкой. Являясь чемпионом по содержанию полезных веществ, она богата витаминами В1, В2, С, Р, Е, а также медью, фтором, железом, цинком, кальцием и т.д.
Кулинарные рецепты этого овоща весьма популярны, т.к. он является диетическим, низкокалорийным продуктом с весьма значительным содержанием клетчатки и каротина. В 100 гр продукта содержится всего 28 ккал, что делает тыкву популярной для диет и вегетарианских блюд.
Употребление в пищу печеного или вареного овоща способно улучшить работу сердца, укрепить сосуды, помочь печени и ЖКТ.
Для диетического питания существуют различные рецепты супов, салатов, каш и запеканок с тыквой. Включив ее в свое меню, можно получить двойную пользу. Ведь вкусное и питательное блюдо способно не только утолит чувство голода, но и пополнить организм полезными минералами и элементами. Причем все это с минимум калорий при максимуме пользы.
Вкусный суп без всяких круп
Суп из тыквы содержит всего 98 ккал. Он прост в приготовлении, но обладает приятным ароматом и содержит в себе все необходимые организму вещества. Рецепты таких блюд разнообразны, но суп-пюре будет самым простым в приготовлении.
- Тыква — 0,5 кг
- Сельдерей — 100 гр
- Лук — 100 гр
- Чеснок — 5 гр
- Помидор — 150 гр
- Соль и специи по вкусу
У тыквы срезать кожуру и очистить ее от семян. Нарезать крупными кусочками. Сельдерей, 2 зубчика чеснока и лук хорошо измельчить, можно нарезать тонкими полукольцами.
Для супа-пюре лучше всего подойдет мясистый помидор с малым содержанием семян. Томат аккуратно очистить от кожуры и чайной ложкой удалить все семеня. Нарезать помидор маленькими кубиками.
В толстой кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушить овощи не менее 5 минут. Добавить куски тыквы и продолжить тушить постоянно помешивая. Минут через 5-7 всыпать помидоры.
Около 10 минут тушить овощи в собственном соку. После этого залить водой так, чтоб она покрыла все овощи.
Готовить суп при закрытой крышке, пока тыква не размягчится, но не меньше 15 минут.
Овощной бульон слить, а овощи измельчить блендером до однородной массы.
Густое пюре понемногу разбавлять сцеженным бульоном. Делать суп можно любой консистенции по своему усмотрению. В конце варки посолить и присыпать специями по вкусу. Суп разогреть, доведя его до кипения.
Готовый диетический тыквенный суп можно подавать с перцем чили или нежирными сливками.
Полезный теплый салат
Рецепты всевозможных салатов с тыквой очень питательны и вкусны. Эти диетические блюда могут стать заменой перекусов или гарниром к мясу. А теплый вегетарианский салат оценят и любители мяса.
- Тыква — 250 гр
- Перец сладкий — 2 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Сыр фета — 60 гр
- Орехи — 50 гр
- Винный уксус, мед — по 1 ч. ложке
- Масло оливковое — 2 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Смесь трав — по вкусу
Чищеную и мытую тыкву нарезать небольшими одинаковыми кубиками или брусочками. Выложить ее в один слой и завернуть в фольгу. Перцы помыть, перерезать пополам и удалить семена с перегородками.
Выложить перчик на фольгу сверху тыквы. Поставить овощи на 20-30 минут в духовку (200° С) для запекания.
Перцы горячими вложить в пакет, чтоб они там остыли. После такой процедуры с них легко счиститься кожица. Нарезать перцы средними кусками.
Любые орешки обжарить на сковороде.
На блюдо выложить рукколу, потом перемешанные теплые овощи. Сверху все присыпать кусочками нежирной феты. Приправить салат по вкусу любыми травами, солью и перцем.
Сделать соус из уксуса, масла и меда: смешать все ингредиенты до однородного состояния. Салат полить соусом и украсить орешками.
Разноцветная запеканка
Диетические запеканки из тыквы на ужин — прекрасное сытное окончание рабочего дня. Рецепты такого блюда могут быть как овощными, так и мясными. Но сделать запеканку сытной и легкой одновременно поможет сочетание курицы с тыквой.
- Бедро куриное — 1 шт.
- Тыква — 200 гр
- Яйца — 2 шт.
- Фасоль стручковая — 2 горсти
- Творог — 70 гр
Вареное крупное куриное бедро без жира и шкуры нарезать на кусочки. Мясо тщательно отделить от кости. Чищеный кусок тыквы без шкурки натереть на самой крупной терке. Фасоль промыть и каждый стручок перерезать на 2-3 кусочка. Яйца взбить в пену. Добавить к ним мягкий обезжиренный творог и хорошо смешать. При желании яичную смесь немножко посолить и приправить специями. Добавить в омлет овощи и все перемешать. Запеканку вылить в форму и выпекать в горячей духовке приблизительно 40 минут.
Рагу летнее
Летним днем для отличной закуски или полдника пригодятся рецепты рагу из овощей. Необычное сочетание различных вкусов и красок подарит наслаждение любому гурману.
- Тыква сквош — 0,5 кг
- Цукини — 0,5 кг
- Помидоры черри — 2 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, орегано, базилик) — по 2 ст. ложки
- Перец и соль — по вкусу
Для рагу можно взять тыкву любого сорта, но именно сквош придаст блюду своеобразный аромат и ореховый привкус.
Тыкву и цукини нарезать кружочками средней толщины. Помидоры перерезать пополам. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Листья зелени мелко покрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем цукини с тыквой. Готовить, пока овощи не достигнут мягкости, после чего положить к ним помидоры, зелень и давленый чеснок. Рагу аккуратно перемешать и продолжить пассеровать, пока черри не станут мягкими. Готовое блюдо посолить и заправить перцем и специями по вкусу. Подавать рагу можно отдельно или как дополнение к любому мясу.
Каша в овощном горшке
Рецепты из тыквы могут быть не только овощными или мясными. Сладкой, вкусной и праздничной может быть молочная каша с этим овощем. И несмотря на это, она останется питательным диетическим блюдом. Рис, как один из диетических злаков, в сочетании с тыквой позволит насытить организм, дав при этом наименьшее количество калорий.
А если запечь рисовую кашу в самом овоще, то прекрасное блюдо станет волшебной сказкой не только для детей и прекрасным угощением для всех на Хеллоуин.
- Тыква — 1 шт. на 1,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Молоко — 4-5 стаканов
- Масло сливочное — 30 гр
- Курага, инжир — по желанию
- Сахар и соль — по вкусу
В тыкве округлой формы срезать верхушку. Для сладкой каши более всего подойдут сочные и мясистые сорта. С помощью ложки из середины удалить все семена и волокна. Срезанные куски мякоти пойдут в начинку для каши.
При использовании в каше сухофруктов, их следует предварительно замочить. Рис хорошо промыть.
Вырезанную мякоть тыквы и распаренные сухофрукты нарезать одинаковыми кусочками и смешать с рисом.
В тыквенный горшок засыпать рис с начинкой. Добавить по вкусу соль, сахар и масло. Для уменьшения калорийности блюда лучше подсластить кашу сахарозаменителем. Влить в нее обезжиренное молоко.
Запекать кашу в духовке при 200°С около 1-1,5 часа. Время готовки зависит от размера, сорта и плотности тыквы. При необходимости в процессе готовки можно подливать к рису молоко.
Сладкий десерт
Самые простые рецепты по приготовлению тыквы — это запечь ее кусками в духовке. Но даже такой способ подарит потрясающее блюдо. А если добавить к нему яблоко и корицу, то получиться десерт, который можно совмещать с диетой.
- Тыква — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Сахар/сахарозаменитель — по вкусу
- Корица — 1 ч. ложка
- Сметана — 125 гр
- Мед — по желанию
Яблоки промыть и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать сердцевину и очистить фрукты от кожуры.
Яркую мясистую тыкву очистить от шкурки, волокон и семян. Нарезать кусками размером меньше, чем яблоко.
Коричневый или белый сахар смешать с корицей. Для всех, кто на диете, можно использовать в качестве подсластителя сахарозаменитель. Посыпать тыкву с яблоками и перемешать.
В форму для запекания застелить бумагу для выпечки. Выложить равномерным слоем сырые овощи и фрукты. Выпекать при 180°С около 30 минут.
Смешать обезжиренную сметану с 1 ст. ложкой сахара или меда. Как только на блюде появиться корочка, полить сверху сладким соусом. Запекать еще 15 минут.
Дать десерту настояться. Для этого следует накрыть фольгой посуду и дать тыкве остыть.