Практически любая диета, используемая для похудения, составляется с учетом почти полного отказа от сладких продуктов. Для многих именно это условие оказывается невыполнимым, так как от многолетней привычки пить чай с сахаром, есть вкусные и сладкие десерты не так легко избавиться. Выход в этом случае есть, необходимо только найти заменитель сахара, то есть тот продукт, который удовлетворит вкусовую потребность, и при этом не будет способствовать появлению жировых отложений.
Как выбрать заменители сахара
Сахарозаменители в действительности используются людьми очень давно и подразделяются они на натуральные и искусственные. Заменитель сахара необходим некоторым людям для того чтобы предотвратить обострение болезни, к таким патологиям относится например сахарный диабет. Пациентам с этим заболеванием лечащий эндокринолог обязательно посоветует группу сахарозаменителей, полученных искусственным путем. Но в тоже время врач обязательно обязан предупредить, что увлекаться подобными средствами не стоит, они также могут привести к набору лишнего веса, а самое главное негативно отражаются на здоровье.
В дни похудения сахар необходимо заменить на натуральные продукты, которые могут придать любимым блюдам сладость. Полезно также пересмотреть свои пищевые пристрастия, ведь привычку к сладкому мы приобретаем с годами. При рождении ребенок не различает некоторые вкусы и уже родители сами, угощая его конфетами и десертами, приучают организм к восприятию определенных вкусов. Естественно, что совсем без сахара человеку обойтись сложно. Глюкоза необходима для нормального протекания энергетических процессов, но получить ее в необходимом количестве можно не только из сахара, но и из более полезных для всех систем человека фруктов, меда.
Исходя из этого, все могут сделать вывод, что натуральные сахарозаменители в дни похудения необходимы. Ведь без них снизится работоспособность, будет страдать внимание и память. Но выбирая заменитель неполезной сладости нужно помнить, что и его в больших объемах никогда употреблять не стоит.
Виды натуральных заменителей сахара
Как уже сказано, для эффективного похудения необходимо отказаться от сахара. Но не стоит за его заменой бежать сразу в аптеку. Натуральные сахарозаменители можно приобрести и в продуктовых магазинах, к их группе относят:
- Мед.
- Стевию.
- Ксилит березы.
- Кленовый сироп.
- Сироп агавы.
- Мелассу.
- Специи.
- Грушевый и яблочный соки.
Мед
Натуральный мед это настоящий кладезь витаминов, самых полезных микроэлементов и множества веществ, которых нет в других продуктах питания. Да, мед, безусловно, сладкий продукт, но он не содержит тяжелого для нашего организма сахара и потому в дни похудения этот продукт пчеловодства не должен остаться без внимания. Небольшое количество ежедневно съедаемого меда повысит иммунитет, положительно скажется на работе пищеварительной системы, поможет удалить из кишечника шлаки. Стакан воды, смешанный с ложечкой разжиженного меда и выпитый утром натощак, запустит работу пищеварительной системы. Медовая вода, выпитая на ночь, успокоит, снимет нервное напряжение, позволит хорошо выспаться. Мед при похудении можно добавить в компот, чай. При термической обработке сладость меда сохраняется, но полезные вещества частично пропадают.
Необходимо также помнить, что полезная сладость содержится только в натуральном меде. Некоторые производители специально в этот продукт добавляют сахар и другие компоненты, что снижает целебные свойства меда.
Стевия
Стевия это медовая трава. Из этого растения научились получать самые различные сахарозаменители в виде порошка, небольших сухих палочек, гранул. Приобрести подобные продукты можно и в продуктовых магазинах, и в аптеках. Но покупая стевию, обязательно внимательно изучайте состав. Часто для снижения стоимости своей продукции производитель к натуральной стевии добавляет мальтодекстрин, не приносящий организму никакой пользы и даже способствующей набору веса.
Стевию можно добавлять в салаты, выпечку и любые другие блюда. В аптеках можно найти и сушеную траву стевии, с ее добавлением получается сладкий и полезный чай.
Кленовый сироп
Кленовый сироп является концентрированным кленовым соком. Этот продукт ароматный и очень сладкий на вкус, но его сахара совершенно безвредны для нашего организма и не приводят к набору веса. Более того в кленовом сиропе находится около 50 полезных для человека комплексов, оказывающих положительное влияние на состояние внутренних органов. Ученые обнаружили в кленовом сиропе и вещества, полезные при сахарном диабете. С этим продуктом можно готовить выпечку, прекрасно он подходит для добавления в напитки. Единственный минус — настоящий кленовый сироп стоит не менее 70 долларов за литр.
Меласса
Меласса или черная патока относится к побочным продуктам, оставшимся после производства обычного сахара. Меласса содержит полезные для человека вещества – кальций, калий, железо, их практически нет в основном продукте. В кулинарии мелассу используют для приготовления десертов, всевозможных соусов и выпечки. Черная патока имеет специфический вкус и аромат, и потому много ее не съешь, но потребность в сладком она вполне удовлетворит.
Сироп агавы
Сироп, добываемый из сока мексиканского голубого кактуса, это натуральный заменитель сладостей. На вкус сироп агавы напоминает наш мед с незначительным карамельным послевкусием, этот продукт очень сладкий и поэтому его для придания блюду или напитку сладости требуется совсем немного. В дни похудения сироп будет полезен из-за своего низкого гликемического индекса, который составляет всего 20, у сахара и меда он значительно выше. Полезен сироп агавы и из-за его антибактериальных составляющих.
Ксилит березы
Ксилит березы это порошок, имеющий нулевой гипогликемический индекс. Ксилит обладает антибактериальными свойствами и потому его использование не отражается негативно на состоянии ротовой полости и зубов. Но в тоже время чрезмерное употребление этого подсластителя может привести к значительному расстройству кишечника.
Кроме ксилита березы можно встреть и ксилит кукурузы, который гораздо менее полезен для здоровья. Во-первых, этот сахарозаменитель имеет практически одинаковый с обычным сахарным песком гипогликемический индекс – 70. Во-вторых, часто для производства ксилита этого вида используется генномодифицированная кукуруза.
Специи
Сами по себе специи не являются заменителями сахара, но их добавление в блюда позволит испытать новые вкусовые ощущения. Корица, ваниль, шафран, миндаль, мускат могут добавляться в напитки, десерты, выпечку и по сравнению с сахаром они принесут гораздо больше пользы организму.
Вредные для здоровья сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители созданы с целью получения нужного вкуса блюд при невозможности использования обычного сахара. Их использование должно быть минимальным, а при некоторых заболеваниях человека полностью противопоказано. К вредным заменителям сахара относят:
- Самый широко используемый заменитель сахара – аспартам, он не содержит калорий. Но, тем не менее, это самый опасный из подсластителей. При попадании в организм аспартам распадается и превращается в обладающий канцерогенными свойствами формальдегид. Безопасной нормой считается употребление аспартама в дозе 30 мг на килограмм веса. Передозировка этого сахарозаменителя приводит к головным болям, нервным расстройствам и бессоннице.
- Цикломат отличается своей повышенной сладостью. В некоторых странах цикломат запрещен, так как считается, что он повышает вероятность появления рака. В России его можно приобрести, но на упаковке указано, что он не рекомендован при беременности и для детей.
- Ацесульфат калия не рекомендуется при сердечных патологиях и может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Самым безопасным искусственным заменителем сахара считается сукралоза, но этот продукт стоит довольно дорого. Сахарозаменители в настоящее время добавляются во многие газированные напитки и их дальнейшее влияние на организм человека не предсказуемо.
При соблюдении диеты необходимо отказаться от любых сладких напитков, а обычный сахар следует заменить на натуральные продукты, позволяющие придать блюдам требуемый вкус. Многие, периодически соблюдающие диеты женщины, точно скажут, что тяжелее всего менять свои вкусовые пристрастия первые несколько дней, затем организм привыкает и все дискомфортные ощущения проходят.