На фоне множества различных диет, особенно выделяются те, которые не только эффективны в борьбе с лишним весом, но также полезные и вкусные. К таким диетам относится и диета на чечевице. Вмещая в себе сложные углеводы, клетчатку и много полезных веществ, она к тому же является диетическим продуктом, поэтому чечевица при похудении очень эффективна.
Польза и вред
Полезные свойства:
- польза чечевицы, прежде всего, обусловлена содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма;
- это растение относят к бобовым культурам, которые вмещают белка столько же, сколько и мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для восстановления мышц;
- также польза данной культуры заключается в повышении иммунитета и в нормализации обмена веществ;
- наличие клетчатки способствует улучшению деятельности желудка и кишечника. Еще польза клетчатки в диетологии заключается в том, что попадая в желудок, она разбухает и занимает много места, способствуя быстрому и долгому насыщению;
- чечевица при похудении эффективна за счет низкой калорийности;
- понижает уровень сахара, поэтому полезна для диабетиков;
- рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени, в чем также видимая польза;
- рекомендуется в применении для профилактики появления раковых клеток.
Вред чечевицы:
- может принести вред людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком. Так как это бобовая культура, возможно появление повышенного газообразования. Поэтому прежде чем начать есть чечевицу, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред организму;
- эта культура снижает уровень усвояемости полезных веществ, а также сложно переваривается, что также может принести вред при некоторых заболеваниях, например при подагре. В таком случае чечевицу можно есть только как перетертый суп.
Чтобы чечевица при похудении была эффективной, следует свести вред к минимуму путем учета вышеперечисленных факторов и проконсультировавшись с врачом.
Какую чечевицу выбрать
Чечевица для похудения используется довольно часто, обусловлено это большим разнообразием видов чечевицы, что делает диету не такой монотонной. Выделяют следующие виды данной культуры:
- зеленая — эта культура не совсем спелая, что помогает ей сохранять форму. Ее хорошо добавлять в салаты и к мясу;
- красная -обладает более пикантным вкусом и быстро разваривается; хорошо подойдет в качестве каши;
- коричневая — имеет привкус ореха, поэтому хорошо подходит в суп и для запеканок;
- черная — подходит для всех блюд (в суп, салаты, запеканки, пюре), отличается от остальных видов мелким размером крупинок;
- французская — отличается пряным вкусом, а также не разваривается.
Чечевичная диета: меню
Для того чтоб похудеть надолго, следует правильно подбирать продукты и соблюдать водяной баланс. Различные рецепты в свою очередь помогут разнообразить диету. Примерное меню диеты:
- завтрак: мюсли с нежирным йогуртом или кефиром / диетические хлебцы с нежирным сливочным сыром и чай без сахара;
- перекусы: любой фрукт или стакан нежирного кефира;
- обед: чечевичный суп / чечевичные лепешки;
- ужин: чечевичная запеканка / чечевичные оладьи и цветная капуста.
Блюда из чечевицы для похудения
Для того, чтоб чечевица при похудении была эффективной, необходимо правильно сочетать продукты и сбалансировано питаться. Только при таком условии польза от культуры будет максимальной. Для того, чтоб разнообразить диету можно найти разные рецепты, наиболее популярным и известным является суп из чечевицы.
Диетический суп из чечевицы приготовить очень просто. Рецепт особо не отличается от обычного супа. Чтоб приготовить суп из чечевицы, необходимо обжарить лук и морковь, отварить картофель, порезанный небольшим кубиком, в овощном бульоне. Высыпать лук и морковь в бульон и добавить заранее отваренную чечевицу. После закипания выключить и дать настояться 20 минут. Таким образом, чечевица при похудении в виде супа – питательное и диетическое блюдо.
Рецепт чечевичных лепешек: отварить 200 г чечевицы и откинуть на дуршлаг, немного остудить и измельчить блендером или размять в пюре; измельчить маленькую луковицу и добавить к чечевице, также добавить яйцо и столовую ложку муки, все перемешать и сформировать лепешки. Поместить лепешки в предварительно разогретую духовку до 200̊ и выпекать 15-20 минут.
Для приготовления чечевичной запеканки, необходимо замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов; порезать мелко морковь, перец, лук и помидоры черри, все немного обжарить. Соединить овощи с чечевицей и добавить немного воды и специй. Тушить в духовке до готовности. Рецепт можно разнообразить соусами или просто добавить зелень перед подачей.
Таким образом, рецепты, описанные выше, и многие другие смогут разнообразить питание, а польза чечевицы обогатит организм полезными витаминами и минералами, чтоб чечевица при похудении стала эффективной и помогла достичь желаемых результатов.