Овес уже давно во всем мире известен своими полезными свойствами и использованием в диетологии. Овес для похудения используется в виде каш, отвара или в сыром виде. Способ похудения с помощью овса направлен на очищения организма от шлаков, таким образом, нормализуя деятельность желудка и кишечника.
Польза овса для организма
Овес используют в диетологии из-за множества витаминов и других полезных веществ, которые он содержит. При недостаточном поступлении витаминов в организм во время диет, овсяной злак помогает восполнить их, причиняя минимум вреда фигуре. Полезные свойства овсянки:
- содержит такие витамины, как А, В, Е, К, Са и многие другие. Данные витамины полезны для волос, кожи, ногтей и для организма в целом;
- за счет содержания большого количества клетчатки, овсянка способствует очищению организма. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и заполняет свободное место, поэтому чувство насыщения остается дольше;
- нормализует деятельность кишечника, улучшает деятельность кровеносной системы и печени;
показан в применении при диабете, так как снижает уровень сахара; - овес имеет свойство выводить из организма излишки воды, именно поэтому рекомендуется пить отвар из данного злака;
- является диетическим продуктом, что позволяет использовать овес для похудения.
Диета для похудения на овсе
Эта незамысловатая диета заключается в том, чтоб основным продуктом питания стала овсянка. Никакие особые рецепты для этого не понадобятся. Обычно при данной диете едят овсяную кашу на воде, также можно пить отвар овса для похудения. Три раза в день необходимо есть кашу без сахара и масла, а во время перекусов можно есть немного фруктов или овощей. Длительность такой диеты зависит от степени достижения желаемых результатов. Не нужно бояться того, что организм не будет получать необходимое количество витаминов, потому что овсяной злак сможет восполнить их в достаточном количестве. Также не следует забывать про соблюдение водного баланса.
Рецепты каши из овсяных хлопьев
Овес для похудения чаще всего используется в виде каш. Они очень просты и удобны в приготовлении. Способ приготовления овсянки на воде/молоке: овсяные хлопья залить водой/молоком и довести на медленном огне до кипения. Снять образовавшуюся пенку, немного посолить и варить, помешивая 5-7 минут. Также овсяные хлопья можно залить кипятком и накрыть крышкой минут на 5. В овсянку можно добавлять как фрукты, так и сухофрукты.
Способ приготовления каши из цельного овса
В цельном овсе больше полезных свойств, чем уже в обработанных злаках, поэтому идеальным вариантом будет употребление именно такого овса в пищу. К тому же, в нем на 25-30% больше белка, чем в овсяных хлопьях и такой овсяной злак для похудения будет эффективнее.
Для приготовления каши из цельного овса, необходимо насыпать в кастрюльку или другую емкость овес и залить его кипятком в пропорции 1:3. Оставить настаиваться на ночь или минимум на 3 часа. После перелить овес с водой, в котором он настаивался в кастрюльку с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная кастрюля, довести до кипения и варить на минимальном огне минут 35-40, периодически помешивая. Нужно довести кашу до консистенции густого киселя, выключить и накрыть крышкой, чтоб она настоялась. В такую кашу можно добавлять как свежие фрукты, так и сухофрукты. Такой способ готовки каши является самым диетическим и полезным.
Отвар овса для похудения
Существуют разнообразные рецепты отвара из овса, но все они похожие. Спортсмены рекомендуют пить его для получения заряда энергии и сил. Универсальный способ заварки овсяного отвара: необходимо залить овес очищенной водой в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темном сухом месте 10-12 часов, удобнее всего оставить его на ночь. Далее ставим овес и воду на средний огонь, когда закипит, сделать медленный огонь и варить в течение часа. После охлаждения следует процедить и измельчить зерна овса в блендере. Добавить полученную кашицу в отвар и заварить еще раз в течение 15-20 минут. Слить остуженный отвар в банку и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Пить такой отвар стоит несколько раз в день, не дольше 3-х недель.
Противопоказания к употреблению овса:
- сердечная недостаточность;
- кишечная непроходимость;
- проблемы с желчным пузырем;
- язвы желудка;
- пищевая непереносимость;
- раздражение кишечника.
В данных случаях следует проконсультироваться с врачом насчет употребления овса в больших количествах и как основного продукта.
Если употреблять отвар и каши из овса регулярно, добавив при этом физические нагрузки, можно с легкостью достичь желаемых результатов. Такой способ похудения является не только эффективным, но и полезным.