Какие блюда можно вкусно приготовить из гречки?

253
рецепт гречки
Содержание:

Гречка – один из самых любимых и предпочитаемых продуктов на столе многих. Она и вкусная, и крайне полезная. Сегодня в интернете можно найти рецепты многих блюд из гречки, которые делятся по категориям: лечебные, диетические и т.д. И стоит пополнить арсенал своей книги рецептов, чтобы можно были манипулировать и менять свой рацион.

В чем основная польза продукта?

худеем с гречкойБлюда из гречки вполне могут заменить мясные варианты. Поэтому недаром такой продукт появляется у вегетарианцев и других людей, решившихся отказаться от употребления мяса. По своей питательности она легко сравнима со свининой и говядиной. Кроме того, в ней удивительным образом сочетается большое количество углеводов и клетчатки. В результате чего она максимально положительно влияет на состояние человека и его здоровья:

  • Регулирует метаболизм
  • Эффективно очищает организм от различных загрязняющих веществ и свободных радикалов
  • Укрепляет сердечную и сосудистую системы
  • Корректирует работу пищеварительной системы

Блюда из гречки существенно улучшают кровоток. В такой крупе, как уверяют специалисты, находится огромное количество жизненно важных веществ – олово, титан, ванадий, а также холин (такое вещество ответственно за нормальное функционирование мозга, а также сложной системы нервов в целом).

Также в такой крупе в изобилии отмечается полиненасыщенные жиры. При их недостатки в организме начинается дисбаланс обменных процессов и ухудшается качество полезного холестерина. Плюсом становится и то, что рецепты из данного диетического и крайне полезного продукта в изобилии находятся в интернете.

Простые варианты рецептов

Блюда из гречки достаточно просты в исполнении. Так, например, есть такие рецепты, как кисломолочная каша. Для ее приготовления стоит обжарить крупу на сухой сковородке (никакого масла – она не должна быть жирной). Затем все необходимо пересыпать в специальную посуду для запекания, лучше всего использовать стеклянные формы. Залейте подготовленную крупу полулитром кипяченой воды и поставьте в духовой шкаф. Его следует предварительно прогреть на максимуме. После доведения каши до готовности ее следует заправить стаканом кефира или другого кисломолочного продукта, при желании можно присолить, а затем и подавать на стол.

Также в ходу у хозяек и такие блюда из гречки, как например, постные сырники. Рецепты подобных вариантов довольно просты, но при этом подразумевают возможность замен. Для такого блюда требуется нежирный творог и готовая каша. Все вместе следует хорошенько перетереть друг с другом до однородной массы. Далее остается только добавить яйцо и вымесить крутое тесто. Сформируйте сырники небольшого размера и начинайте обжаривать. Чтобы блюдо соответствовало название «диетическое», нужно использовать минимум масла.

Необычные варианты привычных блюд

Рецепты блюд из гречки довольно разнообразны. И нередко можно встретить блюда, которые традиционно выполняются с мясом, но вместо него применяется крупа. Так, например, таким вариантом могут выступать диетические простые голубцы. Начинка в таких вместо мяса готовится из гречки. Для этого следует сварить кашу. Затем для такого блюда понадобятся пара луковиц. Их нужно мелко пошинковать, а после пожарить и добавить к каше. Дальше все по стандартной схеме – капусту необходимо распарить и отделить листья. После в каждый из них кладут начинку и заворачивают. Рецепты диетических блюд предполагают запекание. Сначала обжарьте каждый голубец с двух сторон, затем переложите их в специальную форму и поставьте в духовку запекаться. Готовое блюдо следует присыпать рубленой зеленью.

приготовление гречкиМожно использовать и такие блюда, как котлеты из крупы. Такой вариант станет отличным решением для диабетиков. Для приготовления такого блюда необходимо отварить гречку в слегка подсоленной воде. Лук следует порезать и немного обжарить. Параллельно следует отварить несколько средних картофелин. Затем следует все вместе провернуть через мясорубку и хорошенько перемешать получившуюся массу. Остается только разбить в такое «тесто» яйца, сформовать котлетки и обжарить их на сковородке. Для облегчения переворачивания котлет на сковородке рекомендуется предварительно обмакнуть котлеты в манку.

Есть и такие блюда, как запеканки. Рецепты их достаточно просты. При этом подобный вариант еды подходит даже для детей, которых, как известно, накормить бывает крайне сложно. Для приготовления такой еды следует сварить крупу, протереть творог через сито – он должен быть максимально однородным. Отдельно нужно взбить яйца со сметаной, а затем по частям ввести гречневую крупу и творог. Можно слегка подсластить, после чего разложить по формам. Их предварительно необходимо смазать маслом и присыпать сухарями для панировки. После выкладывания массы ее необходимо залить смесью из сметаны и яйца. Готовится такое блюдо полчаса в хорошо разогретой духовке.

ОБЗОР СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕТОДА